маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5865
Распечатать

Как реки разделили центр Сызрани на три района



Знаете ли вы, что историческая часть Сызрани имеет ряд особенностей? Во-первых, это деление городской ткани руслами рек Сызранки и Крымзы, в результате чего сложились три района: центральный посад с главной исторической улицей Большой, позднее - Советской; Ильинская слобода с главной улицей Ильинской, позднее - Интернациональной; и Преображенская слобода с улицей Куликовской, а сейчас - улицей Ленина района Засызран. Главные улицы города в Центральном Посаде и Ильинской слободе шли от реки, а в Преображенской слободе – параллельно руслу реки.

Еще одной особенностью Сызрани можно считать тот факт, что в Центральном Посаде и Преображенской слободе главные продольные улицы города пересекались короткими переулками и только в Ильинской слободе – протяженными поперечными улицами.

Как и Самара, Сызрань была перепланирована «по регулярному образцу» и на сложнй, живописный, прорезанный руслами рек исторический природный ландшафт легла жесткая регулярная сетка улиц. Подобно Самаре, главная улица Сызрани ранее именовалась Большой.



Город Сызрань

| 24.01.2021 10:54