маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5858
Распечатать

«Самоделкин» из Сызрани сунул голову в котел и едва не отправился на тот свет



Житель Сызрани решил самостоятельно починить газовый котел - и едва не отправился к праотцам, к тому же подверг опасности жизнь своих домочадцев. Сам мужчина - хозяйственный, дела в руках горят, поэтому, когда в доме сызранца вдруг погас газовый котел, мужчина решил самостоятельно разобраться с отопительным прибором. Модель котла оборудована верхней крышкой: сызранец снял ее, сумел зажечь газ, но пламя горело неровно, и сызранец наклонился над котлом, чтобы понять, в чем неполадка. Мужчина не учел: про открытой крышке ядовитые продукты горения пошли не в трубу, а вверх, в лицо человека. Через 15 минут мужчина потерял сознание около котла.

К счастью для сызранца, дома были члены семьи. Она вытащили мужчину из подпола-котельной и вызвали скорую. Врачи сумели привести в чувство незадачливого «Самоделкина» - а могло все закончиться иначе.

В МБУ «АСС» напомнили: в Сызрани несколько дней было морозно, затем произошел резкий перепад температуры от -20 до -10 градусов с ветром. В таких условиях отопительные котлы могут погаснуть из-за слабой тяги - как, вероятно, это случилось с мужчиной из Молдавки, которого спасли медики. Дымовая труба должна быть выше конька крыши и утеплена. Если утеплителя  нет или он старый, поистрепался на ветру, тяга становится слабой, а поднимающийся горячий воздух не доходит до верха трубы и «застаивается» в дымоходе. Кроме снижения силы тяги, это приводит и к оседанию на стенках дымохода влаги (конденсата), которая медленно, но верно ведет к его разрушению. Если на трубе нет дефлектора – усилителя тяги (выгладит как зонт или «грибок») - это также ведет к уменьшению тяги. Еще одна причина - хозяин решил поменять трубу и ошибся с сечением дымохода: сделал его большего размера, чем требуется. Или нарастил имеющийся дымоход трубой большего сечения. В этом случае сила тяги также уменьшится, и котел может погаснуть.

- Конечно, жители зажигают котел снова, но тот опять гаснет. Позвонить по телефону «04» или «112» - это слишком просто, не все ищут легких путей. Кто-то пытается «усовершенствовать» конструкцию котла или дымохода, чтобы  «заработало», - пояснила руководитель группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций МБУ «АСС» Юлия Тимофеева.

По словам сотрудника службы спасения, во многих старых домах в трубах сохранились шиберы-заслонки, но при отоплении газом они не нужны и даже опасны. Зачем? - интересуются спасатели у сызранцев, а те руками разводят: а вдруг пригодится...

- Уважаемые горожане! Это не придуманные нарушения. Это случаи из реальной жизни. Если в доме неполадки с газовым оборудованием, не играйте в «русскую рулетку» с жизнью, вызовите специалистов газовой службы, - напомнили спасатели. - Второй жизни у вас нет.
Фото

| 16.01.2021 09:22