маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5855
Распечатать

У печки должен быть режим дня: как согреться, но не сгореть в морозы



В Сызрань пришли морозы, а значит, в частных домах печи будут топить интенсивнее. Только за  первые 10 дней января 2021 года в городе уже сгорели  3 дома и баня.  Специалисты МБУ «АСС» напоминают о правилах пожарной безопасности в домах с печным отоплением. Ведь и у печки тоже должен быть свой «режим дня».

Граждане слишком интенсивно и длительно топят печь. Интенсивная топка приводит к перекалу, растрескиванию кладки печи и способна вызвать пожар. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно. Рекомендовано топить два – три раза в день не более полутора часов и с перерывами. У печей нельзя сушить дрова, лучину, другие горючие материалы, вешать для просушивания бельё.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Не повергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.

Для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин.

На сгораемом полу под топкой должен быть металлический лист размерами 50-70 сантиметров.

В месте прохода дымохода через сгораемое перекрытие должна быть  выполнена разделка- утолщение по периметру дымохода кирпичной кладкой не менее 51см.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка.

Дымоход в пределах чердачного помещения должен быть оштукатурен и  побелен. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.

МБУ АСС
Фото
 
| 13.01.2021 09:02