маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5854
Распечатать

Не повторить трагедию в Екатеринбурге: сызранские спасатели предостерегли горожан от ошибки при пожаре в многоэтажке



Трагический пожар в Екатеринбурге, во время которого погибли 8 человек, заставил сызранских спасателей обратиться к горожанам с предостережением. Новостные ленты страны сегодня, 12 января облетело сообщение о ночном пожаре в многоэтажном доме. Жившие на 2 этаже соседи устроили пожар. Дым стал подниматься вверх, заполняя квартиры спящих людей. Большинство жильцов, проснувшись и почувствовав удушающий запах дыма, поступили грамотно: одевшись, люди вышли на балконы и стали ждать приезда спасателей. Подоспевшие пожарные эвакуировали около 90 человек, спуская жильцов по пожарным лестницам, выводя из задымленного подъезда с применением кислородных аппаратов. Но несколько человек выбежали в подъезд – и в их числе женщина с 7-летней девочкой. Вместо того чтобы вернуться в квартиру, выйти на балкон, позвонить в пожарную часть, женщина стала писать в Twitter о пожаре. И мать, и девочка погибли, как и те их соседи, кто задохнулся в подъезде или на выходе из квартир.



Как пояснили сызранские спасатели, человек, попавший в задымленное помещение, теряет сознание через 1-2 минуты, поэтому крайне важно покинуть задымленную комнату или лестничную площадку как можно быстрее.

Сотрудники МБУ «Аварийно-спасательная служба Сызрани» обращают внимание жителей на простые правила, которые помогут спасти жизнь при пожаре. 

- Необходимо позвонить по номерам 01, 101, 012, а не просить помощи в соцсетях! – напомнила сызранцам руководитель группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций МБУ «АСС» Юлия Тимофеева. - Необходимо назвать точный адрес, количество этажей в доме, описать объект возгорания, назвать свое имя и телефон. Если пожар начался в вашей квартире, необходимо срочно ее покинуть, обязательно захлопнув за собой дверь — это замедлит распространение пламени на 10–15 минут. Если горит квартира соседей – оцените опасность и решите, нужно ли покидать ваше жилище. Угарный газ, как элемент дыма, выделяющегося при пожаре, считается одной из самых распространенных причин потери сознания и смерти человека. Погибнуть можно, сделав несколько вдохов продуктов горения. Дым и огонь на лестничной клетке распространяются в одном направлении — снизу вверх, поэтому зачастую выходить в подъезд становится опасным.

Нельзя выходить в подъезд, если там большая плотность дыма. Лучше вернитесь в квартиру. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дверь нагревается, плесните на нее водой.

Рекомендуется намочить хлопчатобумажную ткань и дышать через нее, лежа на полу. Молекулы угарного газа легче воздуха, поэтому они скапливаются у потолка.

По возможности нужно выйти на балкон, плотно закрыв за собой двери, и громко звать на помощь. Именно так удалось спастись многим жителям дома, в котором произошел пожар. Лифтом пользоваться категорически нельзя: во время пожара он отключается и становится ловушкой.

МБУ «АСС»
Скрин видео URA.ru


| 12.01.2021 17:56