маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5847
Распечатать

Спасатели Сызрани назвали 3 причины травмирования и гибели детей при пожаре



Спасатели МБУ «АСС» Сызрани проанализировали пожары с трагическим исходом, на которых гибли или травмировались дети. И пришли к выводу: основные причины несчастных случаев с детьми – это малолетний возраст ребенка, халатность взрослых, оставивших маленького человека без присмотра, а также низкий уровень знаний требований пожарной безопасности. Достаточно вспомнить трагический пожар 8 января 2018 года, когда двухлетний мальчик погиб в горящем доме, из которого выбежали взрослые.

Профилактика гибели детей на пожарах

Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердится в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых.  На сегодняшний день в РФ на пожарах погибли 273 несовершеннолетних, из них основное количество- в жилье (263 ребенка). В Самарской области от опасных факторов пожара погибли 5 детей и 12 получили травмы. В Сызрани гибель детей не допущена – во многом за счет продуманной и настойчивой профилактической работы. Практически ежедневно, в одиночку или группами с представителями полиции или социальных служб, спасатели отправлялись для инструктажа жителей города. Специалистами МБУ «Аварийно-спасательная служба г.о.Сызрань» в 2020году проинструктировано более 250 многодетных семей и более 3000 детей в учебных учреждениях города, проведены занятия с детьми,  беседы с взрослыми детьми престарелых и беспомощных, в силу возраста, людей.

- Пожары происходили во все времена, однако, в последние годы их число неуклонно растет, а сами пожары становятся наиболее катострофичными. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! – уверена руководитель группы по ликвидации чрезвычайных ситуаций МБУ «АСС» Юлия Тимофеева. - В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Велика любознательность ребенка, а стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть со спичками, не захочет поджечь бумагу и т.п. Особенно эта тема актуальна  для многодетных семей или  семей с детьми-«шалунами», до полноценного воспитания которых у родителей просто не доходят руки.

Иногда взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах, потому что в случае пожара они не смогут выйти из горящих помещений. Кроме того спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями и т.п. Отыскать ребенка в обстановке пожара - дело нелегкое.

Где и как дети проводят свой досуг, какими играми увлекаются, с кем они дружат?  Во избежание  трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер вызова пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки где попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя пользоваться в доме неисправными или самодельными электроприборами. Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.

МБУ «Аварийно-спасательная служба» Сызрани.

| 25.12.2020 09:25