маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5799
Распечатать

Полковник Марцинкевич. О таких людях говорят: «Человек с большой буквы»



О чем говорят выпускники Сызранского вертолетного училища на традиционных юбилейных встречах? Перебирают в памяти драгоценные моменты юности: первый полет, верных друзей, лейтенантские погоны, мечты о будущем… А еще, поверьте, они обязательно вспоминают своих наставников. В том числе и командира батальона. Человека, который все курсантские годы не просто находился рядом с ними, но учил, что значит честь и достоинство офицера, воспитывал на личном примере. Этому нелегкому, но благодарному делу полковник Евгений Марцинкевич отдал 15 лет жизни.

Нынешний юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне стал для Евгения Антоновича и личной круглой датой: 6 ноября он отмечает свое 75-летие. Женя появился на свет в селе Малячкино Шигонского района. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала на Украину. Там он окончил Мичуринскую среднюю школу и два года трудился грузчиком в колхозе «Серп и молот». Затем Евгений успешно отучился в Харьковском военном авиационно-техническом училище и был направлен командиром взвода в пос. Прибылово Ленинградского военного округа. Тогда же лейтенант обзавелся семьей. К вопросу подошел очень ответственно: с супругой Галиной Филипповной они неразлучны уже более полувека.

Офицерская судьба побросала семью Марцинкевич по гарнизонам. И в конце концов привела в 1980 году в Сызрань на должность командира 1-го батальона курсантов СВВАУЛ. Отсюда полковник Марцинкевич и ушел в отставку в 1996-м. За 15 лет службы комбатом Евгений Антонович осуществил девять выпусков - это свыше полутора тысяч человек! Он помнит всех, успехи воспитанников - его успехи, их боль - его боль. Шестеро выпускников удостоены высокого звания Героя России. Из них трое - в звании генерала. Полковник Марцинкевич награжден орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями.

Начальник офицерского клуба училища подполковник запаса Евгений Карамушка вспоминает, что впервые услышал о Марцинкевиче в Прибылово в 1985 году. Его поразило, с какой теплотой о бывшем начальнике окружного узла связи говорят сослуживцы даже спустя пять лет после его перевода в Сызрань. Возникшие заочные симпатия и уважение к старшему товарищу оказались оправданными. Впоследствии Евгений Станиславович Карамушка близко познакомился с Марцинкевичами. Ведь Евгений Антонович - не только уважаемый командир, но и прекрасный семьянин. Сын Эдуард и внук Евгений тоже стали военными, окончив Сызранское вертолетное училище.

Капитан запаса Валерий Южаков - один из первых выпускников Евгения Антоновича Марцинкевича. «Он был нам как отец, - вспоминает Валерий Иванович. - Мы его так и называли: батя. Строгий, но очень справедливый. Если уж накажет, только за дело, без обид. Человек с большой буквы, а командир - таких, наверное, и нет сейчас».

Однажды автор этих строк стала свидетелем, как во время очередной встречи выпускников убеленные сединами офицеры, вытянувшись в строю около дома своего комбата, дружно скандировали: «Здравия желаем, товарищ полковник!» Евгений Антонович, скрывая улыбку, тогда выглянул в окно и нарочито строго спросил: «Что это вы тут устроили?» А в ответ ему раздалось дружное троекратное: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!»

Елена ЛЕНКОВА
| 07.11.2020 12:56