маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5780
Распечатать

Всякий ли мед полезен? В нем найдены отравляющие вещества



Нитрофураны – противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Управление Россельхознадзора по Самарской области напоминает, что мёд – продукт пчеловодства, в нем содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым. Но часто при исследовании меда и продуктов пчеловодства в ветеринарных лабораториях обнаруживаются остатки лекарств, а именно, метаболитов нитрофуранов, содержание которых согласно ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием.

Они стабильны и сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе после кулинарной обработки. При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.

В связи с эти Управление Россельхознадзора по Самарской области рекомендует приобретать мед только у тех производителей, которые на постоянной основе проводят лабораторные исследования в соответствии с ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Опасно покупать мед у «проверенных знакомых», который продают по объявлениям или иным, исключающим проверки способом.

Россельхознадзор Самарской области

Фото - соцсети

| 13.10.2020 10:14