маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5753
Распечатать

Встреча с бешеной собакой может закончиться большой бедой



В Роспотребнадзоре напомнили об опасности бешенства и о симптомах болезни. Напомним, бешенство - смертельное инфекционное заболевание. В селе Новая Рачейка Сызранского района действует с 30 июля карантин по бешенству: виновницей стала зараженная бешенством лиса, которую загрызла собака. По данным Роспотребнадзора, в России за 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 177 тысяч случаев укусов, ослюнения и оцарапывания животными, по большей части собаками. В 2019 году было 379 тысяч укусов и ослюнений, в том числе дикими животными - только 10 тысяч случаев. Врачи описали состояние заболевающего человека.

В месте укуса проявляются неврологические боли, человека тошнит. Затем больные слабеют, теряют сон, жалуются на сердцебиение и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения и страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры при виде воды или еды. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

В Роспотребнадзоре обратили внимание: при укусе животного необходимо обратиться в травмпункт, где описать врачу внешний вид напавшего животного и обстоятельства укуса. Но лучше - избегать контактов с безнадзорным животным, не кормить его и не гладить.

Роспотребнадзор по Самарской области.

| 11.08.2020 10:50