маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5735
Распечатать

Ловись, рыбка, большая и маленькая!



Один из самых народных праздников в этом году мы отметим в 40-й раз. День рыбака был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от первого октября 1980-го. Сызранцам повезло: такой праздник мы можем встречать с размахом. Судите сами. Только в городе - пять рек. Усу мы тоже считаем своей. Бесчисленные озера и пруды - в окрестностях. Даже море есть. Жигулёвское.

Когда, куда, зачем и в каком качестве отправляются к водоемам наши земляки, они рассказали сами.

 

Андрей Илюшин, член Союза журналистов РФ:

- Что для меня рыбалка? По моим наблюдениям, если  человек идет с удочкой исключительно за уловом, то ему надо не на водоем отправляться, а на рынок. Привлекательной рыбалку делают несколько причин.

Во-первых, это реализация древнего охотничьего инстинкта, который есть в мужчинах на подсознательном уровне - он записан у нас на подкорке. Во-вторых, общение с природой. Настоящий рыбак никогда не оставит после себя мусор. И никогда не возьмет с водоема лишнего. И ведет он себя на берегу так, как если бы пришел в гости. А так оно и есть - мы приходим в гости к обитателям реки и ее поймы.

Ну и, в третьих, рыбалка позволяет не только созерцать красоты природы. Но и дает возможность рефлексировать, глубже понять себя, поразмышлять о высоком. В конце концов, отдохнуть от информационного мусора и поговорить… с рыбами.


Дарья Камина, рыболов-любитель:

- На рыбалке - сколько себя помню. Впервые удочку в руки дали папа и дедушка. Было это не здесь - в Казахстане, на Самаркандском водохранилище. Переехав в Сызрань, вместе с младшим братом Максимом не пренебрегаем никакими водоемами. Но больше всего люблю Волгу: и с лодки, и с берега рыбачу. На подледный лов тоже выхожу, в последнее время даже предпочитаю: по льду легко добраться в любое место. Кстати, свой главный трофей - окуня на кило сто пятьдесят добыла именно на зимней рыбалке.

Бывая в других городах, стараюсь и там порыбачить. Ловила в Ижевске, в Набережных Челнах - на Каме. Мечтаю попасть в низовья Волги, в Астрахань. О рыбалке в тех местах ходят настоящие легенды.
 

Наиль Тимонин, судья в рыболовном спорте:

- Лет в семь пацаны позвали на Крымзу, она у нас на Кирпичном рядом. После уже выезжали с отцом, с дядьями на Волгу или Усу: с ночевой, на резиновой лодке.

Совсем другое дело пошло лет пять назад, когда брат, у него свое озеро за Октябрьском, познакомил с активистами сообщества Syzran Fishing ВКонтакте. Впервые с ними съездил я на соревнования под Кузнецк как участник. Что-то получилось, что-то - нет. А вот судейство очень заинтересовало.

Года два отработал стажером судейской бригады на разных турнирах. Получил сначала третью, потом вторую квалификационную категорию. Просудил уже десятка полтора соревнований. Самыми интересными считаю состязания в донной ловле. Люблю этот вид. Ведь совершая судейство, ты и как спортсмен набираешься опыта.


Александр Хвастиков, главный редактор газеты «Волжские вести»:

- Что делает человека любителем рыбалки? Случай. Так вышло, что в детстве мне не привили любви к времяпрепровождению с удочкой. Отец сам не был фанатом этого дела. Дед на летних каникулах пытался приучить дитятю к ловле. Но что можно поймать на поплавок в небольшой кубанской речке Сосыке неопытному рыболову? Разве что пару метисов. В общем, не зашло.

После армии рыбалка ассоциировалась у меня больше с загаром и купанием. Но все перевернул один случай. Уса. Поплавок. Клев так себе. Рядом появляются отец и сын. Раскладываются. Забрасывают донки. И в течение двух часов  забивают лещами рюкзак. Собираются и уходят. Все - я пропал!

Так что его величество Случай правит, в том числе, и возникновением любви к рыбалке.


Елена ЕФАНОВА
Волжские вести в субботу

| 18.07.2020 13:01