маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5683
Распечатать

Прокуратура поясняет: О заработной плате при режиме самоизоляции



В связи с действующим на территории Самарской области режимом самоизоляции и возникающими в ходе его реализации вопросами организации оплаты труда различным категориям работников прокуратура г. Сызрани дает разъяснения.

Указом Президента РФ от 2.04.2020 № 239 объявлен нерабочим, но с полным сохранением заработной платы полный календарный месяц - по 30.04.2020.

В рекомендациях Минтруда РФ от 26.03.2020 указано, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

При этом под обычным размером, исходя из разъяснений Минтруда и норм Трудового кодекса, следует понимать постоянную часть заработной платы  (оклад либо тарифную ставку),  компенсационные выплаты (плату за работу в ночное время, за особые условия труда и т. д.) и стимулирующую часть (премии, надбавки и т. д.).

Работающим сдельно за указанные нерабочие дни выплачивается зарплата в размере не менее чем при выполнении нормы труда в отчетном периоде.

Вопрос о расчете стимулирующей части заработной платы должен решаться в каждом случае отдельно, исходя из положений локальных нормативных актов работодателя.

При этом размер заработной платы в любом случае не должен быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного законодательно.

Стоит отметить, что повышенная оплата не предусмотрена в данном случае законодательно. Однако работодатель может самостоятельно установить ее для работников, продолжающих выполнять трудовые функции в период нерабочего времени.

Кроме того, важно иметь в виду, что сроки выплаты заработной платы, определяемые локальным нормативным актом организации в связи с установлением нерабочих дней, не изменяются.



А. ПЕРЦЕВ, исполняющий обязанности прокурора города, советник юстиции
| 05.05.2020 21:12