маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5674
Распечатать

Легко ли быть дистанционным студентом?



Уже целый месяц российские вузы из-за распространения коронавируса работают со студентами дистанционно.  Стоит отметить, что этот переход дался нелегко. Непривычно и преподавателям учебных организаций, и их подопечным, чей график работы кардинально поменялся.

В первую очередь все стороны учебного процесса волновал технический аспект вопроса. Но спустя четыре недели можно сказать, что  переход на «дистанционку» оказался мягким. По крайней мере, в сызранских  вузах.  Учебный процесс не остановился, а университеты не дают послабления  своим «домашним» студентам.

- У нас каждый день идут онлайн-лекции, - рассказывает студентка  филиала СГЭУ Яна Боброва. - Общая автоматизированная информационная система позволяет нам завести личные кабинеты, с помощью которых и проходит процесс обучения. Смотрим лекции, беседуем, выполняем задания, оценки получаем. Даже контрольные тесты нас не миновали. В скором времени планируется научная онлайн-конференция. Все идет, как обычно, наш учебный процесс практически не изменился. Все те же пары по стандартному расписанию. Заданий даже стало больше. Занятия начинаем с девяти часов. Есть перерывы, в течение которых можно перекусить или отдохнуть.  Конечно, очень не хватает живого общения. Часто встречаются такие темы, которые в идеале требуют очного взаимодействия с педагогом. Задаем вопросы преподавателям удаленно, но этого мало.  Лично я уже очень скучаю по одногруппникам, по всей  нашей активной  жизни.

Примерно так же учатся и студенты Сызранского филиала СамГТУ.  Единственное отличие - у них нет онлайн-лекций. По словам специалистов вуза, здесь еще до режима карантина была настроена система АИС. На ее основе и организован процесс обучения.

- Мы с 18 марта на «дистанционке», - рассказал студент СамГТУ Илья Клишин. - Процесс обучения проходит так: нам присылают задания, мы их выполняем и отправляем в вуз. По методичкам пишем лабораторные работы. Очень много времени уходит  на конспектирование. У меня еще военная кафедра, так там учебы в разы больше. Лично я начинаю в десять и могу закончить только к 19-20 часам. Сложнее стало, нагрузка больше. А также очень не хватает прямого общения с преподавателем. Ведь вживую проще понимать друг друга. Да и по Интернету всех особенностей темы не объяснишь. Мы, конечно, обращаемся к педагогам онлайн, но этого мало.

Впрочем, Илья старается не грустить, и в режиме самоизоляции ищет свои плюсы.

- При самостоятельном обучении информация запоминается лучше. Появилось больше времени на учебу, этого отрицать нельзя,- продолжил студент. - Я также стал больше читать книг. Но, если честно, от карантина уже устал. Хочется увидеться с друзьями, погулять. Погода так и шепчет, но … нельзя!

Приехали в Сызрань и многие студенты региональных и федеральных вузов.

- Как только Южный федеральный университет объявил о переходе на дистанционное обучение, многие разъехались из общежитий по домам, - рассказывает студентка ЮФУ Вера Чурюкина. - Мы учимся дистанционно уже месяц и преимуществ в такой форме занятий находим немало. Во-первых, всегда находишь время, чтобы пообщаться с родными. Во-вторых, не нужно преодолевать большие расстояния на общественном транспорте, чтобы добраться до корпуса университета. К тому же появилась возможность дистанционно посетить лекции не только по своей специальности, но и по любой другой теме, которая тебе интересна. Конечно, студентов все так же обязывают посещать занятия и выполнять задания. Не обошлось и без трудностей. Многие долго разбирались с техническими аспектами: настройкой ноутбука или компьютера, подключением микрофона и наушников. Иногда из-за низкого качества связи очень трудно бывает уловить какую-то информацию, особенно если она на иностранном языке. К сожалению, трудно общаться и с одногруппниками, ведь на занятиях мы только слышим друг друга, а в перерывах между парами каждый занимается своими домашними делами. Однако, несмотря на все проблемы, понимаешь, что дистанционное обучение в университете - это большой технологический прорыв. И действительно здорово, что учиться теперь можно из любой точки страны.

Рассказали об организации учебного процесса и в сызранском филиале ВУНЦ ВВС «ВВА».  Здесь работа с  курсантами выстроена совсем по-другому. И на это есть свои причины.

- Я думаю, сложно сравнивать работу военных вузов с гражданскими. Ведь мы живем как единый организм,- объяснил заместитель начальника филиала по военно-политической работе Дмитрий Бруков. - Наши учащиеся заселены в общежитие на территории училища, и отправить по домам мы их не можем. Мы  - другая структура, армия.  Так что работаем в штатном режиме, но с применением профилактических мер: маски, дезинфекция, контроль температуры тела курсантов.  Физическая подготовка проводится сейчас в ограниченном составе, стараемся вообще минимизировать все сборы. На самоизоляцию у нас отправились преподаватели старше 65 лет и гражданские сотрудники. Военные же продолжают нести службу. К сложившейся ситуации стараемся  относиться  с положительным настроем. Не унывают и курсанты:  общаются с родными и близкими удаленно. Все знают, что скоро жизнь войдет в привычное русло, поэтому просто ждем.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 30.04.2020 20:38