маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5673
Распечатать

Александр Серов: Наш проект поможет больным диабетом



Воспитанник Центра технического творчества Сызранского филиала СамГТУ Александр Серов недавно стал победителем конкурса проектов по программе «Умник» в номинации «Умник-капитаны». Талантливый юный программист на реализацию своего проекта получил  грант в размере 500 тысяч рублей. Конкурс проводился федеральным Фондом содействия инновациям.

Пятнадцатилетний сызранец придумал первый так называемый фудбот.  Это компьютерная программа, которая сможет автоматизировать приготовление еды с учетом физиологических особенностей конкретного человека. По задумке Александра, индивидуальная настройка рациона будет происходить на основе информации о росте, массе тела и физической активности человека.

- Во время изучения курса биологии за восьмой класс нам рассказывали про различные болезни, одна из которых - сахарный диабет,- говорит Александр. - Учитель упомянул, что людям с данным диагнозом приходится соблюдать постоянную диету. Я знаю, что диета - один из самых трудных процессов.  Самому довелось проходить через этот нелегкий контроль питания,  чтобы войти в определенную весовую категорию на соревнованиях по боевому искусству. Этот урок биологии и подтолкнул меня к мысли о создании какого-то программного продукта, что поможет людям, больным сахарным диабетом.

По словам школьника, грант пойдет на разработку демоверсии программы. На какой платформе она  будет действовать, пока не известно.  Возможно,  это окажется база смартфона или смарт-часов. Подумать над этим время еще есть.

Как рассказал научный руководитель проекта школьника ведущий преподаватель Центра технического творчества, доцент кафедры «Инженерные дисциплины» Сызранского филиала СамГТУ, к.т.н. Руслан Альмеев, его воспитанник  заложил в свой фудбот очень много полезных функций, детально описал принцип работы.

А для выступления в финале конкурса «Умник» подготовил подробную презентацию и смонтировал видеоролик. Александр проделал огромную самостоятельную работу. И она заслужила высокую оценку.

 Когда мы сталкиваемся с информацией о молодых талантливых разработчиках комьютерного софта, всегда появляется вопрос: как они вошли в такой непростой мир программирования и робототехники?

- Я увлекся программированием еще во втором классе, - вспоминает Александр.- Стимулом для меня стала любовь к математике.  Самостоятельно читал нужную литературу и осваивал простейшие языки программирования. В четвертом классе выступил со своим первым проектом, написанном на языке Паскаль. Уже тогда я знал, что стану программистом.

А вот  робототехникой юный сызранец заинтересовался было ненадолго, но на некоторое время свое увлечение оставил. В восьмом классе Саша Серов пришел в Центр технического творчества Сызранского филиала Политеха. Тогда-то его и затянул технический мир уже всерьез. С тех пор юный разработчик начал пробовать себя в важных проектах.

В декабре прошлого года  он стал призером международного конкурса для школьников «Мой первый бизнес» в рамках президентской платформы «Россия - страна возможностей». В конкурсе проектов по программе «Умник» Александр пробует силы уже в третий раз.

- Дебют был не очень удачным. Во второй раз результаты оказались выше, - рассказал Александр. - А в этом году я вошел в четверку лучших со своим инновационным проектом. Потом прошел промежуточный отбор, по итогам которого меня и пригласили в январе в Москву как финалиста. Там я уже выступал очно перед судьями. Когда стали известны результаты, удивился. Это произошло так быстро и неожиданно!

В настоящее время молодой человек активно занят доработкой  своей идеи. Он подробно изучает диетологию, поскольку подготовка меню для будущего аппарата требует немалых знаний в упомянутой дисци-плине. В этом школьнику помогают специалисты-диетологи.

Александр Серов верит в то, что его идея удачно воплотится и поможет людям с непростым заболеванием - сахарный диабет.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 30.04.2020 15:28