маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5650
Распечатать

Композитор Аркадий Островский побывал в городе своего детства



Незабываемым событием в культурной жизни Сызрани стал приезд в родной город выдающегося композитора-песенника Аркадия Островского.

А. И. Островский родился в 1914 г. в Сызрани в семье мастера музыкальных инструментов. Здесь он учился в школе, брал первые аккорды, отсюда уехал подростком и расстался с городом своего детства на целых 38 лет.

Пик славы Аркадия Островского пришелся на 60-е годы минувшего века. Вся страна знала его песни: «А у нас во дворе», «Старый парк», «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки». Сызранцы особенно гордились своим земляком и ждали с ним встречи.

«Любимый композитор и наш родной земляк, здравствуйте! Ваши песни покорили весь мир и стали любимыми, неразлучными попутчиками в жизни многих людей. К большим поклонникам Ваших песен относимся и мы. Мы хотели бы лично познакомиться с Вами, увидеть Вас рядом, пожать Вам руки и, конечно, услышать о Вашем детстве, юношестве, творческих годах… Надеемся, что Вы получите разрешение на эту командировку и с большой охотой приедете к нам». (Из письма учеников средней школы № 15 г. Сызрани.)

Долгожданное событие состоялось в апреле 1965 года. С распростертыми объятиями встречали горожане дорогого гостя на родной земле: стоя аплодировали на концерте в ДК завода «Тяжмаш», тепло принимали в детской музыкальной школе № 1. Жизнерадостный, бодрый, темпераментный Аркадий Ильич покорил своих земляков.

Впечатления о поездке композитор выразил словами: «Мне было очень приятно побывать в городе моего детства. Я плохо его помнил, но вот сейчас, когда я хожу по его улицам, дышу его воздухом, многое вспоминается. Сохранился домик на берегу Крымзы, где я жил со своими родителями, сохранился и дом, в котором была музыкальная мастерская моего отца. Главная, Советская улица изменилась не так уж сильно, а вот окраин не узнать. Там, где ничего не было, выросли огромные современные предприятия, новые благоустроенные поселки. Понравились мне ваш театр и Дом культуры завода «Тяжмаш». А главное, что мне больше всего понравилось, - это люди, мои земляки, оказавшие мне очень теплый прием. Нашлись даже такие, которые помнили меня мальчишкой. Эти встречи были мне особенно приятны. Сызрань - город музыкальной культуры. Меня покорила любовь моих земляков к музыке, песне и вообще к искусству».

Встреча с малой родиной вдохновила Островского на создание песни о Сызрани: «Хотелось бы написать эту песню на стихи местного поэта, влюбленного в свой город».

К сожалению, песня не случилась, через два года не стало и Аркадия Ильича. Но остались его мелодии, возвращающие кого-то в детство, а кого-то в молодость...

Имя А. И. Островского присвоено сызранской детской школе искусств № 2. Ежегодно в родном городе композитора проходит фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг». Он тоже носит имя А. И. Островского.

С. ГОЛОЧАЛОВА, младший научный сотрудник краеведческого музея
Волжские вести

| 30.03.2020 21:18