маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5643
Распечатать

Риналь Бахтияров: Родина и семья должны быть под мужской защитой!



Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

Среди других личных достижений Риналя – победа на областном конкурсе «Во славу отцовства». Он также отмечен городской администрацией за патриотическое воспитание молодежи.

- Мое увлечение спортом началось еще в детстве, - поделился наш герой. - Сначала пробовал себя в греко-римской борьбе. В старших классах ушел  в бокс. А после поступления в филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» открыл для себя новое спортивное направление - армейский рукопашный бой.

Кстати,  Риналь пошел по стопам родителей, решив связать свою жизнь с армией. Отец - военный летчик, мама - тоже военнослужащая. Поэтому еще со школы он знал, какое профессиональное будущее его ждет.

- Я даже не задумывался о чем-то другом,- вспоминает Бахтияров. - Как будто, так и должно было быть. В училище поступил легко. Так же давалась и учеба. Большую часть свободного времени уделял спорту. Выступал за сборную СВВАУЛ. Выполнил кандидата в мастера по армейскому рукопашному бою.  После выпуска получил направление на аэродром в п. Соколовый на должность летчика-инструктора. Спустя время меня перевели в Сызрань и предложили выполнять наземные обязанности. И я был доволен, поскольку теперь мог совмещать военную карьеру и общественную спортивную деятельность.

Как показала жизнь, у Риналя получилось все, о чем он мечтал. Мужчина достиг успеха в профессиональней деятельности: сейчас он занимает должность руководителя группы полетов и дослужился до майора.  Удачно складывается и спортивная карьера. Теперь ни одни соревнования по смешанным боевым единоборствам в городе не проходят без участия Риналя. Он же является их главным организатором. Многие горожане помнят, на каком достойном уровне  удалось провести в прошлом году  турнир «Битва за  Сызрань».

- Федерация по ММА появилась у нас в городе в 2017-м, - рассказал Риналь. - Заметно вырос спрос среди мальчишек на занятия этим видом спорта.  И это не удивительно. Ведь в ММА  можно и бороться, и применять  ударную технику, и работать в партере. Это интересно.

По словам Бахтиярова, в Сызрани сегодня тренируются два мастера спорта по смешанным единоборствам и пять кандидатов в МС.  В секциях занимаются около ста детей.  Рукопашный бой начинают постигать с шести, а ММА – с 12 лет.

- Дети должны заниматься спортом. Они - наше будущее. Мы должны заботиться не только  об их духовном, интеллектуальном, но и физическом воспитании. Эта задача лежит на плечах взрослых.  Нужно находить время на детей, стимулировать их к занятиям спортом.  А еще лучше делать это  на собственном примере. Ведь спорт очень помогает в жизни. Он дает не только бодрость духа, но и добавляет уверенность, выносливость, дарит новые знакомства с единомышленниками, - считает Бахтияров.

Сам Риналь не пропускает занятия в тренажерном зале. А когда удается выкроить свободный вечер после службы, даже замещает тренеров и работает с детьми.

- Стараюсь совмещать службу и спорт, но  все упирается в нехватку времени. Особенно, когда в полку начинаются летние полеты. Но у меня всегда есть воскресенье,- с улыбкой рассказывает Риналь. - Служба - это долг, а спорт - отдушина. Поэтому, если чего-то хочется, всегда найдешь возможности.

Равняется на Риналя его восьмилетняя дочь. Аделина занимается фигурным катанием и хореографией.

- Я  собираюсь в зал на тренировку, дочка идет на свои занятия. А когда отправляюсь на соревнования, со мной едет вся моя семья. Можно сказать, мы связаны общим увлечением. И это прекрасно, - добавил Бахтияров.

Нужно ли мальчишке уметь драться, чтобы быть мужественным? Риналь отвечает так:

- Не могу говорить за всех, но, по моему мнению, мужчина обязан быть защитником.  И в первую очередь он должен уметь защитить свою семью. Когда мужчина знает, что может дать отпор, это делает его более уверенным.  Разве не так? Я скажу больше: у нас ММА занимаются даже девушки. Для них это в первую очередь физическая база, а бонусом даются навыки самозащиты.  И если девушки задумываются об этом, то и парням следовало бы! Я считаю, мальчик должен быть  развитым и выносливым. Ему в армию идти, ему защищать не только семью, но  и Родину!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 28.03.2020 20:27