маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5624
Распечатать

Мамы и папы сдали ЕГЭ



По всей стране мамы и папы вновь сели за парты в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 27 февраля это произошло и в Сызрани.

Нередко госэкзамены пугают родителей выпускников еще больше, чем детей. Металлоискатели, камеры, обыски, строжайшие правила... Чуть нарушишь - сразу выгонят! Чтобы показать, что все не так уж и страшно, в школы пригласили взрослых испытать процедуру сдачи ЕГЭ на себе.

В лицее акцию курировала начальник отдела организации общего и профессионального образования Западного управления Светлана Токарева.

- Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится в четвертый раз, - рассказала Светлана Александровна. - В 2020-м она посвящена Году памяти и славы, поэтому родители пробуют себя в качестве участников ЕГЭ по истории. Акция должна помочь снять излишнее напряжение у тех, чьи дети готовятся к экзамену.

Родители проходят процедуру регистрации, максимально приближенную к тому, что ожидает их детей. В первую очередь фиксируются паспортные данные, затем - проход через металлоискатель. Все сидят по одному и заметно волнуются. Всего акцией в лицее заинтересовались около пятидесяти человек.  

Педагог распечатывает экзаменационные материалы прямо в аудитории. Затем очень подробно объясняет, как правильно заполнять бланки. Ведь будь это настоящий ЕГЭ, на котором ответы проверяет машина, даже пустяковая помарка сделала бы работу недействительной.

Родители писали сокращенный вариант экзамена, на который отводился всего один час. Однако все справились быстрее. Школа приняла решение, что по окончании экзамена на доске появятся ответы и участники сами себя проверят.

Одна из мам - Светлана Кузнецова - выходит из аудитории с улыбкой.

- Мне было любопытно проверить свои знания по истории, - поделилась она. - И правда что-то удалось! Результат меня устроил. Кроме того, мой сын Дима - одиннадцатиклассник лицея. Он выбрал сдачу экзаменов по истории и обществознанию. Потому я и пришла посмотреть, что предстоит Диме на ЕГЭ.  

Судя по реакции родителей, никто из них не пожалел потраченного  времени, чтобы разобраться, какое испытание ожидает их детей уже через несколько месяцев!

Елизавета САРАЕВА
Волжские вести

| 08.03.2020 17:12