маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5620
Распечатать

За преступлением следует наказание!



Начальник следственного управления МУ МВД России «Сызранское» полковник юстиции Максим Степанов более двадцати лет служит в правоохранительных органах. Можно себе представить, сколько уголовных дел прошло через его руки! Мне казалось, что Максима Владимировича уже трудно чем-то удивить, чтобы он эмоционально реагировал, вникая в суть совершенных преступлений. Как выяснилось, нет.

- Трудно понять, почему молодые люди решаются пойти на преступления, - говорит он. - Лишь бы поживиться чужим добром, надеясь, что не понесут за это никакой кары. А зря! Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным.

…Сначала два друга - Алексей и Александр - провели рекогносцировку местности на улице Астраханской, где расположен гаражный массив. Им было все равно, на какие замки заперты двери. Одинаково успешно получалось у парней, как выяснилось потом, вскрывать и реечные, и нарезные, и винтовые. У них всегда была с собой отвертка. С помощью нее они легко проникли в один из гаражей, открыв дверь.

Между прочим, происходило это средь бела дня. Дружки похитили бензокосу, несколько алюминиевых канистр, два якоря от лодки. Косу сдали в комиссионный магазин, а все остальное - во вторчермет. Такая легкая нажива вскружила головы ворам, и они вновь пошли на дело. Правда, на сей раз выбрали уже другой район города.

Здесь замок попался винтовой, но у воришек на такой случай был припасен ломик, с помощью которого они пробрались внутрь гаража. Добыча оказалась побогаче: сварочный аппарат, комплект зимней и летней резины с восемью колесами в сборе.

С огромным энтузиазмом похитители сдали чужое добро в комиссионку. Наивные! Полагали, что их никогда не найдут. Отнюдь. Занимаясь одним уголовным делом, оперативники обратили внимание на сданные колеса. А дальше сказалась работа профессионалов: вычислить воров - это уже дело техники. Теперь обоим парням предъявлено обвинение по ст. 158, ч. 2, пп. «а», «б», «в» УК РФ, которая предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Вопрос: стоили ли разные железяки, автозапчасти того, чтобы ломать себе жизнь в двадцатилетнем возрасте?

- Но существует еще категория преступлений, совершаемых в отношении престарелых людей, - продолжает объяснять Максим Владимирович. - А такие граждане, как известно, в основном доверчивы и беспомощны. Какие нужно иметь бесстыдство и черствое сердце, чтобы идти на это! Цинизм преступников подчас поражает.

Еще один из свежих примеров. Некая гражданка цыганской национальности, проходя по улице Урицкого, постучала в дверь частного дома. Ей открыла пожилая женщина. Так как на улице было очень холодно, «гостья» прошла в дом с просьбой принести ей водички. Сердобольная старушка согласилась принять неизвестную. Осмотревшись вокруг, цепкая цыганка поняла: здесь есть что красть. Она мгновенно поменяла свой образ, представившись помощником соцработника. А потом пояснила, что женщине якобы полагается помощь от государства в виде продуктов питания по льготной цене. При этом сообщила, что хозяйка должна оплатить часть товаров на сумму 1700 рублей.

Не подозревая никакого подвоха, 83-летняя женщина согласилась и полезла в сумку за деньгами. Достав необходимую сумму, она передала ее псевдосоцработнице. Та смекнула, что в сумочке есть еще деньги, и попросила принести какой-нибудь пакет якобы для перекладывания продуктов. Когда хозяйка отправилась на кухню, цыганка вытащила деньги из сумки, оставленной на диване. В ней было 241 700 рублей. Понятно, что похитительница не стала никого дожидаться и быстро скрылась с места преступления. Виновная задержана и скоро предстанет перед судом.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести


| 07.03.2020 21:37