маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5580
Распечатать

Лучше станет и учителям, и детям, и их родителям!



Классные руководители должны получать дополнительно не менее пяти тысяч рублей. А ученикам начальной школы необходимо обеспечить бесплатное горячее питание. Такие предложения в числе других прозвучали в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В Самарской области решили не откладывать в долгий ящик реализацию поставленных задач.

Об этом говорилось в минувший понедельник в правительстве региона на заседании Совета по национальным и приоритетным проектам. Если с доплатами за классное руководство все ясно (они начнут поступать из федерального бюджета уже с 1 сентября), то на введение бесплатного питания для учеников 1-4-х классов дается время до 2023 года. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу не ждать до окончания установленного срока, а уже сейчас проверить школы области на предмет их готовности к решению данного вопроса. Первая информация об этом должна быть предоставлена не позднее десятого февраля.

Новшества не обойдут и Сызрань. Начнем с классных руководителей. Большинство из нас, не имеющих прямого отношения к школе, не знают полного перечня их обязанностей. Это программы, планы, личные дела и портфолио учеников, занятость детей в кружках и на каникулах, социальные паспорта семей и т. д. Плюс к тому - классные часы, экскурсии, походы, соревнования, художественная самодеятельность, субботники, инструктажи по технике безопасности, правилам дорожного движения и проч. И, конечно, индивидуальные беседы с детьми, посещение семей на дому. А телефонные переговоры с родителями и ответы на их звонки вплоть до позднего вечера?

Мы побывали в одной из СОШ Сызрани - № 6. Район, где она находится, весьма неоднороден как в социальном плане, так и с точки зрения национального разнообразия ребят. Здесь роль педагога, в особенности классного руководителя, переоценить невозможно.

- Со временем наши обязанности усложняются, - сказала учитель русского языка и литературы, классная мама Светлана Тиминова. - Сейчас дети отличаются особым мышлением, интересами. У них свои идеалы, которые нужно понять и принять. А нам необходимо убедить их словом, найти подход к каждому ученику. Спасибо Президенту России за то, что оценил труд классных руководителей. Отметил: они выполняют государственную задачу - воспитывают детей. Хочется верить, что с новой доплатой начнет повышаться и статус педагога.

К слову, в Самарской области уже давно действует региональная поддержка классных мам. Сейчас она составляет 2015 рублей ежемесячно в расчете на 25 учеников. Федеральная доплата станет плюсом к имеющейся.

- Рада, что нас заметили и поняли, насколько сложен этот труд, - сказала учитель начальных классов Татьяна Плеханова. - Что касается бесплатного питания ребятишек, то я застала время, когда так и было. Тогда все мои ученики ели в столовой. Уверена, сейчас тоже никто не откажется. Пусть хоть что-то горячее, но дети съедят. Это уже хорошо. И родители довольны.

- Моя дочь ест плохо, однако вместе со всеми немного, но покушает, - подтвердила мама третьеклассницы Асмик Степанян. - Полноценное питание необходимо, ведь дети проводят в школе много времени. Кроме того, посещают секции, кружки. Родители хотят дать ребятам все самое лучшее, но здесь важна финансовая сторона. В этом и могут пригодиться деньги, которые сейчас тратятся на еду.

- Хочется, чтобы новые правила начали действовать быстрее и мы почувствовали поддержку государства, - подытожила разговор мама первоклассника Наталья Вечканова. - Надеемся, долго ждать не придется.


Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 09.02.2020 13:17