маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5548
Распечатать

Получают первенцы подарки от губернатора



Первое января 2020 года в сызранском перинатальном центре ознаменовалось рождением четырех малышей: двух девочек и стольких же мальчиков. Один из них, Илюша, - первый ребенок в семье. По такому случаю его родители получили от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова внушительный комплект для новорожденного.

С этого года по поручению главы региона такие подарки под названием «Наше сокровище» вручаются всем первенцам, чьи мамы зарегистрированы и проживают на территории губернии. Если на свет появилась двойня или тройня, родители получают соответствующее количество наборов для малышей.

В Сызрани счет первенцам открыл Илюша Покарев. Юный богатырь весом почти четыре килограмма и ростом 61 см родился в 2.30 ночи. То есть в то самое время, когда народ вовсю праздновал приход нового, 2020 года.

- Рождение сына первого января стало для нас полной неожиданностью, - призналась молодая мама Дарья. - Оно должно было состояться тремя днями позже, а получился вот такой новогодний подарок. Приятным сюрпризом стал и комплект от губернатора. В нем есть все, что необходимо маленькому ребенку. Хотя мы и приготовились заранее, многое купили, но этот набор для нас - очень хорошее подспорье. И совершенно точно он станет огромной помощью людям с невысокими доходами.

Действительно, стоимость каждого комплекта составляет десять тысяч рублей. В него входит многое: распашонки, комбинезончики, гигиенические средства, постельные принадлежности, даже флеш-карта, альбом для фотографий и записей самых ярких событий в жизни малыша. Причем все - производства предприятий Самарской области. Пригодится и сама упаковка. Яркая, вместительная, она послужит емкостью для игрушек. И не только для первого ребенка, но и второго. В том числе - в семье Покаревых. Как рассказала мама малыша Дарья, они с мужем планируют иметь не менее двух детишек.

А как вообще начался 2020 год для сызранского роддома?

- Мы стартовали достаточно скромно, но к четвертому января уже разогнались, - поделился статистикой врач -  акушер-гинеколог ЦГБ Азамат Шиналиев. - За эти дни у нас появились на свет четырнадцать малышей. Все роды прошли нормально. Мамы и дети чувствуют себя хорошо. Мы довольны.

Со своей стороны мы пожелали, чтобы в 2020 году в сызранском перинатальном центре как можно чаще звучали голоса новорожденных ребятишек. А сколько из них отправятся домой с наборами для первенцев, покажет время. В целом по Самарской области ожидается, что в 2020 году такие подарки получат около тринадцати тысяч молодых мамочек. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 127 млн рублей.

- Сегодня на государственном уровне достаточно мер поддержки при рождении второго и последующих детей. Это и материнский капитал, и льготы по ипотечному кредиту, и различные пособия. А вот мер, стимулирующих рождение первенца, не так много, - отметил Дмитрий Азаров, вручив подарок одной из семей. - Мы решили исправить эту ситуацию. Все заинтересованы в том, чтобы семьи были крепкими, большими. Чтобы каждая из них чувствовала поддержку и заботу.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 18.01.2020 20:31