маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5547
Распечатать

Окунись в историю ёлочной игрушки!



Ракеты, малыши, зайчики, клоуны, фигурные сосульки, звездочки, Дед Мороз, Снегурочка и многие другие образы становились источником вдохновения для мастеров ёлочных игрушек. По 26 января Краеведческий музей приглашает всех желающих  с ностальгией окунуться  в мир хрупкого чуда.

На этой выставке представлены около 300 экспонатов советской эпохи, которые хранят уникальную историю ёлочной игрушки. Также можно оценить работы и современных мастеров.

- Если  немного окунуться в прошлое, то мы вспомним, что традиция украшать ёлочку уходит корнями в христианство, - рассказала сотрудница музея Мария Гаврилова. - Шары, а ранее - яблоки олицетворяли запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные гирлянды) - суть жертвенности Христа, а макушка - рождественская Вифлеемская звезда.

Вообще, раньше на ёлку было принято вешать фигурные пряники, печенье, а также  вафли, напоминающие  о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия.

Позднее  игрушки стали делать из еловых шишек, ваты и бумаги. В настоящее время видов новогодних украшений просто не сосчитать: на любой вкус и цвет, из всевозможных материалов.

- Старые игрушки уникальны, я готова рассматривать их потолгу. Каждая - шедевр.  Все они связаны с определенным временем или человеком,- рассказала наша землячка, коллекционер - реставратор Елена Мельникова. Именно она предоставила музею около трехсот ёлочных игрушек из своей коллекции: ракеты, клоуны, парашютисты, космонавты, герои детских сказок и многое другое. Некоторые из них - редкие.

По словам Елены,  коллекционировать новогодние украшения она начала два года назад:

- Надоели пластиковые бездушные шары, они не задают праздничного настроения, - поделилась коллекционер. - Что-то принесла подруга, что-то -  знакомые. Сейчас в моей коллекции около 400 экземпляров.  Половина из них нуждалась в реставрации. Самая старая моя  игрушка - из 40-х годов, со звездами. А недавно я приобрела красноармейца.

Мечтает Елена пополнить свою коллекцию еще и старинными ватными игрушками, героями сказок Пушкина, а также редкими украшениями военного времени. По словам сызранки, их делали на заводах из электролампочек.

Да и вообще, если у вас есть ненужные старинные ёлочные игрушки, не выкидывайте!  Передайте их Елене Мельниковой, подарите украшениям вторую жизнь! Связаться с реставратором можно по телефону: 8-919-812-3450.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 18.01.2020 17:06