маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5514
Распечатать

Жизнь можно… станцевать



Нечасто сызранцев приглашают на вечер современной хореографии. Тем более – на одноактный экспериментальный спектакль для взрослого зрителя, который называется, ни много ни мало, «Жизнь». Между тем, именно так, отважно, отметил свое 25-летие знаменитый сызранский коллектив Народный театр танца «Вернисаж». Вечер прошел 30 ноября в ДК «Авангард».

- Мы давно хотели поставить такой спектакль, - говорит художественный руководитель и балетмейстер театра Светлана Голова. - Показать жизнь как череду сменяющих друг друга моментов. Беззаботность детства. Сложности взросления. Тревоги любви. Радость материнства. В постановку вошло лишь несколько старых номеров. Большая часть композиций создавалась специально для спектакля.

Светлана Голова и хореограф-постановщик театра Софья Титова, а также взрослые и совсем юные артисты «Вернисажа» убедили зрителей: жизнь можно отобразить в сценическом движении! И даже до рождения, в «материнской утробе», маленькие «эмбриончики» вполне себе танцуют.

Каждый номер спектакля самостоятелен и имеет свою законченную драматургию. Поразительно, как одним или двумя штрихами постановщики помогают зрителю уловить философский подтекст танца. Вот подростки сражаются за красную шапку – символ лидерства. Вот простые ленты становятся путами, тяготами жизни, не дающими танцорам свободы движений. Вот гаджеты заслоняют человеку все возможные горизонты бытия.

У каждого артиста театра есть своя роль в номере. Пусть в ней нет слов - говорит тело.

- Мы не занимаемся физкультурой или гимнастикой, а передаем эмоции, - поясняет Светлана Геннадьевна. - Поэтому с каждым маленьким танцором, даже трех-четырехлетним, разбираем смысл всех его движений.

Визуальный эффект от спектакля не был бы столь полным без профессионального света, который поставил приглашенный специалист из Тольятти. А вот от ярких костюмов постановщики отказались осознанно: чтобы не отвлекали от хореографии.

Аплодисментами зрители сопровождали каждый номер. Но особенно блистали старшие танцоры – группа «Сюрприз», выпускники «Вернисажа». Какой темп, какая отточенность движений! В финальных номерах солировали Софья Титова и Дарья Калинина. Сейчас Даша учится в Самарском государственном институте культуры, но в «Вернисаже» надеются, что она вернется в театр уже как сотрудник.

- Я очень требовательный руководитель, - признается Светлана Голова, - и не удивляюсь, когда читаю в соцсетях у бывших вернисажевцев, что жизнь в театре была для них сложным временем. Но и прекрасным. Благодарна всем выпускникам, пришедшим на 25-летие коллектива. Это было очень приятно. А еще не могу не сказать огромное спасибо всем детям и родителям «Вернисажа» за их самоотверженную работу. Последний месяц все мы просто жили на репетициях. Теперь многие танцы из «Жизни» станут самостоятельными конкурсными номерами.

Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу

| 14.12.2019 16:32