маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5489
Распечатать

Поздравили юных «Ровесников»



К участию в суперфинале допускаются творческие коллективы, ставшие лауреатами I степени любого из конкурсов, прошедших в течение сезона в рамках проекта «Салют талантов». В Северной столице перед зрителями выступили свыше 750 юных музыкантов из девяти стран. Их мастерство оценивало жюри, в состав которого наряду с другими специалистами вошла признанная оперная певица Любовь Казарновская. По решению судей «Ровесники» получили две награды: победителя конкурса и звание лучшего хорового коллектива премии топ-10. Второй приз сызранцам вручил главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко.

На встрече Николай Лядин поблагодарил директора ДШИ им. Островского Людмилу Константинову, руководителя хора Людмилу Кадееву, концертмейстера Татьяну Баннову за поиск и открытие талантов. А их учениц поздравил с успехом.

- Мы гордимся тем, что у нас есть коллективы такого уровня, - сказал Николай Лядин. - Любой успех зависит от одаренности детей и таланта руководителя. У вас есть и то и другое. А еще - целеустремленность, трудолюбие. Все это обязательно поможет в жизни, независимо от того, связана она будет с музыкой или нет.

На встрече с главой города Людмила Кадеева рассказала, как проходил конкурс в Санкт-Петербурге:

- Выступать вместе с лучшими коллективами разных стран было волнительно, но мы старались. В частности, подготовили редко исполняемое произведение Аркадия Островского «Поезд идет на юг». Конечно, во время обсуждения выступления переживания были. Но вот Любовь Казарновская сказала: «Очень меня удивил и поразил коллектив из Сызрани. Низкий вам поклон». И напряжение спало. Благодаря таким победам у наших детей появляется уверенность в себе. В Сызрани отличные хоровая школа, педагоги. Да, наш город небольшой. Но мы любим его, прославляем и нисколько не чувствуем себя провинциалами.

И все же любую задачу легче решать, если рядом есть единомышленники. Людмила Кадеева поблагодарила Николая Лядина и председателя правления ООО «Земский банк» Сергея Зудина за поддержку творчества. А также родителей юных артисток, активно участвующих в жизни своих детей.

Говоря о поддержке молодых музыкантов, нельзя не сказать о   национальном проекте «Культура». В регионе и Сызрани идет активная работа по его реализации. Руководитель Управления культуры Ольга Дидык напомнила, что в этом году все ДШИ города уже получили по одному современному пианино. А в 2020-м ожидается поступление новых музыкальных инструментов на сумму 5,5 млн рублей в три сызранские ДШИ. Одна из них - им. Аркадия Островского.

Но вернемся к «Ровесникам». С начала учебного года в их активе уже три крупных успеха на конкурсах: Гран-при в Крыму, победа старших в Санкт-Петербурге и младших - в Москве, на «Розе ветров». О чем теперь мечтают юные артистки? За всех ответила Василиса Мизонова:

- В России нас уже узнают, относятся с уважением. Мы со многими сдружились. Но хочется поучаствовать и в конкурсах за рубежом, сравнить себя с новыми коллективами. И, конечно, набраться впечатлений.

Надеемся, так и будет. А сейчас коллектив готовится к Всероссийскому конкурсу «Солнечный круг». Людмила Кадеева сказала: «Приедут такие профессионалы, перед которыми мы обязаны показывать высокий уровень!»

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести


| 30.11.2019 21:14