маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5459
Распечатать

Участковый уполномочен разбираться в сложных ситуациях



Наблюдала за участковым уполномоченным Александром Ведерниковым на импровизированном сходе граждан, который проходил в АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский». Он очень волновался, боялся каверзных вопросов. Ведь практически все, кто присутствовал на встрече, живут в спальном районе Монгоры, который он обслуживает.

Но атмосфера была доброжелательной. Люди отмечали, что порядок в последнее время наведен. Что теперь можно круглосуточно позвонить по телефону своему участковому, необходимая помощь будет оказана.

Более девяти тысяч человек живет на территории, обслуживаемой Ведерниковым. А ведь нужно знать, кто чем дышит, чем занимается. Физически на это у Александра просто не хватает времени. Но общая картина у участкового должна быть. Конечно, в первую очередь он обязан контролировать тех, кто находится на административном учете, асоциальных граждан, семейных дебоширов и проч. Судя по занятости Ведерникова, обязанности свои он выполняет добросовестно. Неслучайно, если вдруг происходит какое-то ЧП, сразу же вопросы возникают к участковому. Конфликты на бытовой почве и ссоры с соседями - самые распространенные обращения к нему горожан.

В скольких семьях за одиннадцать лет службы на своем участке был Ведерников? Подсчитать это невозможно. Надо же выступать каждый раз неким третейским судьей, чтобы быть справедливым. А ведь у каждой стороны своя правда. Очень часты случаи, когда жены сдают своих мужей после очередных домашних разборок. А потом бегут в полицию и умоляют прекратить дело, так как наступило примирение.

К примеру, недавно был интересный с правовой точки зрения материал… Следственный отдел по городу Сызрани СУ СК России по Самарской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Это довольно редко встречается на практике. Конфликт разгорелся между бывшими сожителями, у каждого из них уже отдельная друг от друга жизнь, но тем не менее… Женщина обратилась в полицию с сообщением о скандале. Ведерников стал разбираться в ситуации. Выяснил, что обычной ссорой дело не ограничилось. Бывший сожитель незаконно проник в квартиру женщины. Опросив гражданку, он узнал, что мужчина ругался с ней через входную дверь и упорно пытался попасть в помещение. Только вот женщина не желала видеть незваного гостя у себя дома. Обидчику удалось зайти в помещение только в момент отключения освещения в квартире. Ее хозяйка вышла на лестничную площадку проверить, все ли в порядке со щитком. Входную дверь она оставила открытой, что и позволило мужчине пройти внутрь. А это нарушение статьи 25 Конституции РФ (право на неприкосновенность жилища)! Скандалить  бывшие возлюбленные продолжили уже в  квартире. После чего сожитель покинул помещение. Участковый сумел четко разобраться в случившемся.

Как стало известно, Александр Ведерников по результатам народного голосования победил в региональном профессиональном конкурсе и прошел в третий тур. Поддержим нашего земляка!

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 09.11.2019 20:27