маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5412
Распечатать

Сызранский лицей - место, где воспитывают достойных горожан



19 октября – Всероссийский день лицеиста. Этот праздник вошел в наш календарь в 90-х годах вместе с возвращением в систему отечественного образования понятия «лицей».

Исторически своим появлением он обязан легендарному учебному заведению. 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в стенах которого воспитывались Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер и многие личности, прославившие Россию.

Успехи в этом плане у сызранского лицея немного скромнее, но тоже довольно заметны. С особой гордостью говорят педагоги о выпускнике Герое Советского Союза Павле Викулове, имя которого носит образовательное учреждение. Да и другие хорошо известны местным жителям: Ирина Мингалишева, Евгений Серпер, Андрей Шугуров, Сергей Добрянин. Перечислять можно еще долго.

Нашему лицею, или, как раньше говорили, «первой школе», в прошлом году пошел второй век! Но и по сей день он идет в ногу со временем и остается лучшим в городе по результатам олимпиад и конференций от регионального до международного уровней. Ведь неслучайно именно сюда стремятся ученики из всех районов города.

В этом году только первоклашек здесь – 116. А всего – 1211 учеников! Кстати, за все время моего визита я не встретила ни одного хмурого или расстроенного лицеиста. Тут работают волшебники, не иначе! Мои догадки подтверждают ребята.


Михаил Серпер, ученик 11-го «Ростех-класса»:

- Лицею я благодарен за преподавателей, которые с особыми чувствами относятся к каждому ученику. Благодарен за умных ребят, с которыми интересно и приятно общаться. За множество традиций: «Лицейскую неделю», «Посвящение в лицеисты», брейн-ринг и многое другое. Школа занимается досугом, дает нам проявить себя в разных областях. А еще это память. Например, сейчас на посвящении первоклашек в лицеисты, я вспомнил, как десять лет назад сам был на их месте. Это преемственность поколений. Чувствуется здесь некая семейность, чего нет в других учебных заведениях. Школа ласково окутывает нас, становясь вторым домом.

Ежегодно в преддверии праздника здесь проходит «Лицейская неделя»: ребята участвуют в конкурсах сочинений, рисунков, посвященных своему учебному заведению. Активно работает школьный музей. Возникают и новые традиции – в прошлом году здесь появилась своеобразная «звездная дорожка». Теперь у выпуска каждого года будет своя именная «звезда», почти как в Голливуде.

В дни встреч выпускников в лицее яблоку негде упасть: многие стремятся в родные стены, где постигали азы наук. А самые первые соскучившиеся появляются уже в конце августа – начале сентября. И, как правило, это выпускники этого года. Они приходят сказать спасибо своим учителям!

Анна ГОРБУНОВА
Волжские вести в субботу

| 19.10.2019 13:37