маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5392
Распечатать

Юный племянник сызранского юриста-летчика, посадившего Airbus в поле, рассказал, что гордится своим родственником



Не так давно всю страну облетела новость о геройском поступке экипажа Airbus A321 - летчиков Дамира Юсупова и Георгия Мурзина. Пилоты  осуществили экстренную посадку на кукурузном поле в Подмосковье и спасли больше двух сотен пассажиров. Этот отважный поступок надолго останется в истории и памяти многих людей. А самое главное - будет примером для подрастающего поколения.

В редакцию «ВВС» обратился юный племянник Дамира Юсупова - Данияр, и попросил, чтобы мы рассказали, насколько он ценит и уважает своего любимого дядю.

Ученик 3 «А» класса СОШ №4 Данияр Юсупов:

- «Наши дни сложно назвать временем доблестных поступков и подвигов. Сегодня каждый вынужден бороться за свою жизнь и решать свои проблемы». Часто слышал я  эту фразу от взрослых. Сегодня с этим я не могу согласиться. Теперь я точно знаю, что и в 21 веке есть люди, готовые совершать подвиги. Это мой дядя - Дамир Юсупов.

Ранним утром 15 августа 2019 года командир воздушного судна Дамир Юсупов в ручном режиме, без использования автопилота, посадил в кукурузном поле аэробус А321 с неработающими двигателями. Самолет во время взлета столкнулся со стаей птиц, поэтому после отрыва от земли отказали оба двигателя и даже один из них загорелся. Самолет начал терять высоту! Оставалось всего несколько десятков секунд, которые могли обернуться страшной катастрофой в нашей стране.

Командиром воздушного судна было принято решение об  экстренной  посадке воздушного судна.  Мой дядя профессиональными действиями посадил самолет посередине кукурузного поля. Таким образом было  спасено 226 жизней.

Для меня Дамир - герой, пример для подражания. Правда, героем он себя так и не считает. Говорит, что исполнял свой профессиональный долг. Летать он хотел с детства. Грезил небом. Мечтал стать пилотом и пойти по стопам отца - моего дедушки, который был командиром вертолета.

О героическом поступке Дамира  теперь знают во всем мире и  благодарят его за удачную посадку. То, что совершил Дамир, это подвиг! И я искренне горжусь не только своим дядей, но и тем, что именно в нашей стране есть такие пилоты. Я рад, что дядю Дамира и второго пилота  Георгия Мурзина наградили званиями Героев Российской Федерации.

Мне выпала счастливая возможность рассказать о своем дяде Дамире Юсупове. О моем герое, который когда-то был обычным мальчиком, как я, как мои сверстники. Играл в футбол, катался на коньках, любил конфеты «Былина». Даже однажды в первом классе на уроке русского языка забылся и запел песню из индийского фильма,  тем  самым развеселил своих одноклассников и получил замечание в дневнике.

Эта  история,  в которой действуют два  пилота и пять членов экипажа, успешно посадившие самолет, для меня очень важна. И пусть она останется в моей памяти навсегда!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

| 04.10.2019 12:09