маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5382
Распечатать

Осторожнее с грибами!



За восемь месяцев 2019 года в Самарской области 55 человек отравились грибами. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в указанный период три случая закончились летальным исходом.

Как отмечают в ведомстве, отравление могут вызвать как случайно собранные ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), так и условно съедобные или даже съедобные. Это происходит из-за несоблюдения правил термической обработки, рецептуры и технологии их приготовления.

Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудитель в виде спор содержится в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) плохо очистили и промыли, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает. А в герметически укупоренной банке споры микроба прорастают. Именно так в консервированных грибах образуется ботулотоксин - опаснейший для человека яд.

- Чтобы избежать заболевания, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При этом они должны быть свежими и доброкачественными, - предупреждают в региональном управлении Роспотребнадзора. - При обработке в домашних условиях рекомендуется использовать банки с неплотно притертыми крышками. Перед употреблением консервированные грибы желательно вновь подвергнуть термической обработке. Таким образом можно уничтожить образовавшийся и накопившийся ботулотоксин.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервов в пищу. Клиническая картина: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

Специалисты надзорного ведомства отмечают, что за восемь месяцев этого года в регионе не зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом от употребления грибов домашней консервации.
| 29.09.2019 09:59