маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5375
Распечатать

Защищайте себя от пожара!



Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода.

Неубранная сухая листва и трава - благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на дачных и приусадебных участках, прилегающих территориях. Все это создает потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населенных пунктов. Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей.

Палы сухой травы способны распространяться очень стремительно и совершенно непредсказуемо. Это порой приводит к серьезным, а иногда и трагическим последствиям. К сожалению, есть несознательные граждане, которые упорно каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия. Делать это категорически нельзя!

Как же не стать виновником огненного ЧП, не подвергнуть риску свои и чужие жизни, здоровье, имущество? Надо знать и выполнять правила пожарной безопасности! Вот основные из них.

Осенью необходимо выкосить всю траву на участке и вокруг него.

Уберите с участка строительные материалы и стекло (под солнцем оно может представлять опасность и стать лупой в результате попадания света под разным углом).

Проводка в доме должна быть вся изолирована, а поврежденная заменена.
Не разводите костры.
Проверьте печи перед началом отопительного сезона.
Не пользуйтесь неисправными электроприборами.
Обеспечьте участок первичными средствами пожаротушения (емкостью с водой, огнетушителем).
Обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на участке.
На территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Запрещено в пределах этих участков устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Хозяйствуя на территориях, прилегающих к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от него, граждане должны в этот период проводить очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов либо отделять   насаждения противопожарной минерализованной полосой не менее чем в полметра.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ собственники и арендаторы земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны проводить регулярную уборку мусора и покос травы.

Нужно отметить, что в Самарской области продолжает действовать особый противопожарный режим, введенный еще в мае. Это значит, что к нарушителям требований безопасности применяются более жесткие меры административной ответственности!

Так, частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафов: на граждан - в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

В случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к пожару и уничтожению (повреждению) чужого имущества либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф на граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем пожара, обязательно сообщите о случившемся по единому номеру вызова экстренных служб - 101!

ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский
Волжские вести

| 22.09.2019 12:12