маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5365
Распечатать

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед



Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

- Столько времени заняли ремонт и оснащение нового зала. А вот «работа с документами» потребовала трехлетних усилий, - признается председатель сызранской городской федерации киокусинкай Альберт Баязитов. - Присматриваться к этому помещению мы стали в 2007 году, когда начали заниматься в школе № 10 с нашими детьми, арендовали помещение. К тому времени бассейн уже не работал из-за того, что изначально был неправильно спроектирован. Но тогда его еще надеялись восстановить. Когда появилось экспертное заключение, что это в принципе невозможно, мы активизировались. Потратили немалые силы и средства, в том числе личные. Зато теперь наши спортсмены имеют достойную базу для тренировок, а школа – специализированный зал для занятий физкультурой.

На годы подготовки реконструкции бывшего бассейна Альберт Баязитов, по собственному признанию, из борца на татами превратился в борца с бюрократическими процедурами. Впрочем, он-то никакой жизненный опыт не считает напрасным.

В детстве Альберт занимался боксом и мечтал стать… летчиком. Путевку в профессиональную жизнь в небе пареньку из Киргизии дало Сызранское ВВАУЛ. Отслужил 15 лет.

- Начинал в ту пору, когда в армейской авиации, вертолетной в том числе, не было ни керосина, ни зарплат, - вспоминает капитан запаса. - Все свои профессиональные навыки отточил в командировках в Таджикистан, где тогда дислоцировалась 201 миротворческая дивизия. Мы осуществляли воздушную поддержку общественного порядка в республике. Потом получил травму - летать не смог. И пригласили меня в родной СВВАУЛ курсантов воспитывать.
Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Эта неприятность – запрет на полеты и стала, по сути, стартом отсчета новой, спортивной, жизни Альберта Баязитова. Восстановиться после травмы удалось самостоятельно, хотя врачи и уверяли, что это невозможно. Еще один диплом о высшем образовании – юрфака Самарского госуниверситета позволял делать карьеру «в офисе». Возраст слегка за тридцать и солидный боевой опыт – неплохие условия для ее успешного старта.

- Я даже пробовал работать в межведомственном отделе администрации города. Но некабинетный я человек. Мне интереснее быть с людьми, в движении. Я по складу личности, как говорят мои старшие товарищи, бродяга: сборы, тренировки – моя жизнь. К концу учебного года начинаю задыхаться в городе. Пора в спортивный лагерь, где природа, палатки, порой в грязи и пыли. Кому-то дико, а нам самое то, - улыбается Альберт.

Поиски своего вида единоборств довольно далеко завели бывшего боксера Баязитова. Почему бывшего? Продолжить занятия уже изученным спортом не позволяли последствия травмы: требовалось исключить удары в голову. Так вот, в попытках самоопределения ему приходилось даже ночевать на вокзале. Этот уж поистине кочевой образ жизни сложился ради занятий тайским боксом. Тренировки проходили в Самаре и заканчивались так поздно, что последняя электричка, как в песне, опять от него сбегала.



Знакомство с призером чемпионатов мира и Европы, президентом и главным тренером самарской школы «Кайман» Тимофеем Цыгановым вывело Альберта на каратэ киокусинкай. В этом единоборстве удары в голову запрещены правилами. Как говорится, пазл сложился. Общий язык с Цыгановым и его наставником Дмитрием Котвицким был найден: людям, увлеченным общим делом, это всегда дается легко.

- Было это в 2011-м. В тот же год в Сызрани мы успешно провели первый турнир «Юный Кайман». Поддержать нас приехал сам Дмитрий Юрьевич Котвицкий! – с горящими глазами говорит основатель сызранского «Каймана». - Обывателю это имя, скорее всего, ни о чем не говорит. А в мире каратэ он – легендарная личность. Заслуженный тренер России по карате, мастер спорта по самбо и дзюдо, обладатель пятого дана по киокусинкай, лучший тренер Ассоциации киокусинкай России. И действительно харизматичная фигура. В Интернете опубликовано видео, как на высоте 4000 метров у него не раскрылся парашют и он остался жив. Я им восхищаюсь!
Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Сегодня школа «Кайман» в Сызрани - это две сотни спортсменов и воспитанников. Новый зал, открывшийся на базе десятой школы, позволяет теперь набирать в группы для занятий малышей с четырехлетнего возраста. Для безопасных тренировок столь юных борцов здесь созданы все условия.

- Как в детстве да не пошалить. И мы, тренеры, ребятне это позволяем, конечно, в контролируемом режиме. И здесь это допустить можно - покрытие мягкое, - объясняет Альберт Рашидович. - Самым старшим членам «Каймана» - за сорок. Среди них и мужчины, и женщины. Между прочим, для прекрасных дам наш спорт предоставляет все возможности: не обязательно вступать в поединок, можно выбрать красоту. Это позволяет дисциплина ката, где бой идет с воображаемым противником.

Тем, кто еще постарше, в «Каймане» тоже готовы предложить подходящее по возрасту занятие. Тайцзицюань — традиционное внутреннее китайское боевое искусство, буквально «кулак Великого Предела». Как считает председатель школы каратэ, это идеальный вариант именно для взрослых приверженцев единоборств. Нечто большее, чем разновидность гимнастики, позволяющей всегда быть в хорошей физической форме и бодром настроении, а также нечто большее, чем совершенная техника кулачного боя.

- Этим меня каратэ и подкупает, - признается Альберт Рашидович. - Хотя по своим навыкам и качествам личности я, конечно, боец.

Не меньшую роль, чем физическая форма, считает Альберт Баязитов, в достижении спортивного результата играет сила духа. Воспитанию именно морально-волевых качеств у своих воспитанников с самого раннего возраста сенсей уделяет максимум внимания. Но даже при этом результат не гарантирован.

- Вот приходят к нам новые ребята. Они очевидно слабее нашего поколения: понятно, планшеты и прочие гаджеты. Ну, это еще ладно. Но бойцовского духа нет! И я все чаще сталкиваюсь с тем, что мне некого звать на соревнования. Боятся бить, боятся быть побитыми - у каждого свой страх. Да еще родители масла в огонь подливают: мы занимаемся для себя. А что значит «для себя»? Значит, нет цели, нет и результата, - описывает проблему руководитель сызранского «Каймана». - Поэтому так важно, чтобы мамы и папы понимали, каким спортом ребенок занимается. Единоборства - единственный вид, где ты контактируешь с противником, побеждаешь его буквально.

К счастью, в «Каймане» есть и обратные примеры, когда взрослые следуют за детьми. Старшая группа школы почти целиком состоит из родителей воспитанников. Да и как не увлечься, если мама одного из юных спортсменов с изумлением замечает: у сына нет живота – одни кубики. И это при том, что пресс специально он не качает!

Альберт Баязитов не только учит других: маленьких и взрослых, но и учится сам. Его спортивная эрудиция не исчерпывается дипломом о высшем образовании - третьим в его еще молодой жизни - Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Постоянное самообразование позволило получить глубокие знания по биомеханике движения, спортивной адаптологии, физиологии работы под нагрузками, в том числе на клеточном уровне.

- Понимание всех этих механизмов помогает не только тренировать - я сам как боец расту, - объясняет Альберт. - Прежде в поединке не было выносливости: две-три минуты боя и начинал задыхаться. Сейчас с определенной методикой работы могу боксировать по 40 минут с одним коротким перерывом.

Набирать спортивную форму есть для чего. В следующем году Альберт Баязитов планирует выступить на всероссийском турнире «Московский Кайман». Да что планирует – мечтает. Пожелаем удачи.

Гораздо выше собственных успехов сенсей Баязитов ценит победы своих учеников.

- Какой тренер не мечтает воспитать чемпиона, - считает он. -  И я не исключение. У спортсменов из «Каймана» есть все шансы на престижные победы. Большие надежды возлагаем, например, на Владислава Лебедева, ему 14, а он уже призер первенства России, на Артёма Савинова - победителя первенства федерального округа и всероссийских турниров. Конечно, я и сам мечтаю: и победить, и на пьедестал встать. Но удовлетворение, которое испытываешь, когда на верхнюю ступень поднимается твой ученик, ни с чем не сравнить. И вот тут уже можно не сдерживать эмоций!

Елена ЕФАНОВА
Волжские вести в субботу

| 20.09.2019 11:17