маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5362
Распечатать

Преображаем посёлок по федеральным, областным и муниципальным программам



За период с 2010 по 2019 г. согласно муниципальной программе «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» в пос. Новокашпирском расселено 37 аварийных домов (359 квартир) общей площадью 19 668,77 кв. м. В общей сложности 974 человека получили новые квартиры в разных районах города. В том числе - и в самом пос. Новокашпирском. С 2009 по 2016 г. здесь построено и введено в эксплуатацию восемь домов на ул. Красноуральской (№ 3а, 4а, 5а, 6а, 8, 8б, 10а, 12а). 319 квартир общей площадью 8189,2 кв. м приобретены специально для сызранцев, переехавших из ветхого жилья.

В 2019 году в Новокашпирском планируется расселить тринадцать аварийных домов. Это - 162 квартиры. Так еще 340 человек смогут улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, в поселке работает проект «Формирование комфортной городской среды». Именно в соответствии с ним в минувшем году преобразился двор дома № 4 на улице Рудной. Сейчас его не узнать. Вместо унылого пустыря появилась замечательная детская площадка с современными качелями, каруселями, игровым комплексом, закрывающейся песочницей.

А что дороги и тротуары в пос. Новокашпирском? Их ремонт проходил с 2014 года. Делалось это по программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области». Она является частью государственного проекта развития транспортной системы региона до 2025 года.

Соответствующие работы в пос. Новокашпирском проводились поэтапно. В 2015 году отремонтирован тротуар на ул. Красноуральской в районе СОШ № 22 (от ул. Ленинградской до пер. Проезжего). Протяженность асфальтированной пешеходной дорожки составила 460 метров, общая площадь - 920 кв. м. На исполнение данных работ было направлено 1876,11 тыс. рублей. В следующем году проведен ремонт проезжей части на ул. Ленинградской длиной около километра. Сумма затрат составила свыше семнадцати миллионов рублей. В 2017 году приведен в порядок тротуар (678 м) на ул. Красноуральской. Он протянулся от пер. Шахтного до ул. Лесозаводской. Для его ремонта потребовалось 4195,32 тыс. рублей.

Преобразования в Новокашпирском касаются не только дорог, но и учреждений культуры, образования. Так, в рамках муниципальной программы в ДК им. Макара Жукова отремонтированы система отопления и главный фасад. В числе прочего на нем заменили водосточную систему и оснастили ее устройством обогрева. Работы капитального характера проведены в школе № 22 и детском саду № 44.

В этом году важным событием для пос. Новокашпирского стало включение его в приоритетный проект «Оздоровление Волги» федеральной программы «Экология». Речь идет о проектировании и строительстве там канализационных очистных сооружений. В связи с этим в текущем году из бюджета города выделены 11 076 700,0 руб. на проектно-изыскательские работы. Участок для них сформирован в районе АО «Медхим» на ул. Заводской. Строительство канализационных сооружений включает в себя установку оборудования для механической и биологической очистки сточных вод производительностью 2000 куб. м/сутки, а также ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, будут построены терминал для приема стоков площадью 96 кв. м, сбросной коллектор. А также подводящие сети (канализация, водопровод, газоснабжение, электроэнергия) и котельная.

В конце 2019 года по итогам заключения госэкспертизы соответствующий пакет документов будет направлен в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области для финансирования непосредственно строительства. Его планируемые сроки - 2020-2021 гг.


О. ЮРЬЕВА
Волжские вести

| 08.09.2019 12:26