маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5354
Распечатать

Что делать в чрезвычайной ситуации?



Если вы станете свидетелем террористического акта или другой чрезвычайной ситуации, то что делать?

Во-первых, необходимо как можно быстрее покинуть место происшествия. Но не паникуя, не создавая толчеи и стараясь оказать поддержку тем, кто не способен сделать это самостоятельно. Непростительной ошибкой является стремление посмотреть, «что будет дальше», поскольку может произойти ухудшение ситуации. Например, при террористическом акте после первого взрыва часто бывает второй, подготовленный террористами специально для любопытных.

Во-вторых, в результате взрыва могут быть выведены из строя газопроводные коммуникации, линии электропередачи, возгораться материалы, выделяющие ядовитые вещества, и т. д. В этих условиях, как и при пожаре, необходимо защищать органы дыхания. Для этого подойдет любая смоченная в воде, другой подобной жидкости ткань. Старайтесь делать вдохи, нагибаясь как можно ниже. В разрушенных от взрыва помещениях нельзя пользоваться спичками, зажигалками, так как там могут скопиться газы. Огонь вызовет возгорание или даже взрыв. Горение и дым уничтожат остатки кислорода в укрытии, что может привести к удушью.

В-третьих, в условиях совершения террористического акта необходимо соблюдать дисциплину и организованность, выполнять команды ответственных лиц (представителей органов правопорядка, машиниста электрички, водителя автобуса и т. д.), стараться не допускать возникновения паники, поведения людей по законам толпы. Если последняя все же образовалась, следует по возможности избегать попадания в ее центр и на самые границы, желательно постоянно находиться в движении, руки держать перед грудью сцепленными в замок или со сжатыми кулаками.

Кроме того, предостерегаем граждан от необдуманных поступков. В нашей стране установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Ст. 207 УК РФ предусматривает в данном случае наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. То есть позвонивший или иным образом сообщивший о ложном акте терроризма (чаще всего это информация о том, что заложено взрывное устройство) будет привлечен к уголовной ответственности. А кроме того - к материальной. То есть будет обязан возместить затраты на выезд на место предполагаемой чрезвычайной ситуации специальных служб.    

Антитеррористическая комиссия г. о. Сызрань (тел. 98-32-22)
Волжские вести
| 01.09.2019 21:30