маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5340
Распечатать

Фестивали наши - всем на радость!



Полноправными участниками фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» стали жители Сызрани и гости нашего города. Именно они вдохновляли музыкантов, дарили им свое внимание и восхищение.

- Я от всей души говорю спасибо всем сызранцам, благодаря которым состоялся этот замечательный праздник, - сказал глава г. о. Сызрань Николай Лядин. - Лучшей оценкой всем нам стали слова гостей фестиваля. Руководитель испанской делегации с искренним восхищением говорил, что каждый из ее членов, побывавший в нашем городе, расскажет у себя дома о прекрасной Сызрани, которая встретила их с с открытой душой. Именно здесь они поняли, что музыка, культура и общение объединяют простых людей.

Вот какими впечатлениями поделился руководитель оренбургского оркестра Виктор Хрипун:

- Сызранский зритель музыкально воспитан. Для этого здесь есть много возможностей: ДШИ, колледж искусств и культуры. У вас очень благодарный слушатель. Вчера мы играли на площадке у завода «ТЯЖМАШ». Как нас там принимали! Инженерная интеллигенция - это особая категория людей. Грамотные, эрудированные, влюбленные в музыку. Мы сами получили огромное удовольствие, играя для них.

Исключительно в восторженных словах о сызранских зрителях отзывался и дирижер испанского симфонического оркестра Даниэль Круаньес Лангрео. Он отметил их тонкое понимание музыки и невероятную щедрость в эмоциях. Неудивительно. При таком-то количестве детских школ искусств и наличии колледжа. Выпускницы ДШИ № 4 Полина Жуплатова и Ангелина Караулова поделились своими впечатлениями от выступления молодых артистов с Пиренейского полуострова:

- Удивило их поведение на сцене. Они более раскрепощенные, чем мы. И, конечно, другой репертуар. Некоторые произведения непонятны, но понравились. В выступлении были скользкие моменты, но это видели только музыканты. Все равно мы получили удовольствие от концерта. Спасибо фестивалю! После концерта захотелось прочитать литературу о музыке испанских композиторов, чтобы понимать ее.

Третий год подряд в Сызрань приезжает коллектив мажореток-барабанщиц из Подмосковья «Осташевские ритмы». Девушки признались, что в нашем городе их принимают как родных.

- Здесь самый душевный фестиваль, - отметила Анастасия Крамар. - Выступать комфортно. Зрители очень добрые, сердечные. Их энергетику мы чувствуем всегда. Вот и сегодня подошли люди, спросили, будет ли у нас еще один номер. Когда услышали «да», остались. Хотя ранее собирались уйти.

В минувшую пятницу на центральной площади города состоялся плац-концерт, на котором выступили участники Всероссийского конкурса им. Валерия Халилова. Хорошее впечатление на зрителей произвели самые юные участники творческого состязания из самарского музыкального театра ALE&DRUMS и коллектив барабанщиков Московского кадетского музыкального корпуса. А что говорят сами артисты?

- У вас очень уютно выступать, - сказал представитель второго из коллективов Иван Хватов. - Видим, как люди останавливаются, с интересом смотрят выступления коллективов. Репетируем на этой же площадке. Для нас пространства вполне хватает. Что до прогулок, то мы уже побывали у кремля, на набережной. С самого начала нас встретили очень тепло, по-семейному.

- Мы готовились очень тщательно и чувствуем себя хорошо, несмотря на то что в первый раз участвуем в таком большом мероприятии. Организаторы сделали для нас все возможное: встретили, предоставили место для коллектива, - поделилась Наталья Александрова, мама Антона - девятилетнего участника ALE&DRUMS.

- А нас воодушевляет приглашение новых коллективов. Так фестиваль становится богаче. И нам не надоедает посещать его каждый год, - поделились мнением сызранки Юлиана и Алиса Сомовы.


Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести

| 24.08.2019 20:56