маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5334
Распечатать

Обсудили проблемы предпринимательства



С такого сообщения началось заседание рабочей группы под председательством первого заместителя главы города Андрея Советкина по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства на территории г. о. Сызрань. С представленными данными участников совещания ознакомила Нина Енщикова - исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства г. о. Сызрань, член «ОПОРЫ РОССИИ». По ее словам, главной причиной сокращения сектора МСП является снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. Сыграло роль и повышение НДС до 20 %.

В условиях ограниченного спроса его невозможно переложить на покупателей. К числу причин, влияющих на отрицательную динамику численности МСП и занятых в этом сегменте, также отнесли ухудшение делового климата вследствие ужесточения контрольно-надзорной деятельности, давления правоохранительных органов и повышения административных барьеров. В Сызрани предпринимательское сообщество напрямую взаимодействует с администрацией города. И даже в таком сложном вопросе, как заключение договоров на вывоз мусора с региональным оператором, с начала года разбираются сообща.

Слово взял предприниматель, депутат Думы г. о. Сызрань Виктор Староверов. Он сообщил, что Комитет ЖКХ активно помогал бизнесменам прийти к нововведениям в экологической сфере. Поэтому в нашем городе большинство предпринимателей за довольно короткое время ввели в реестр мусорных контейнеров соответствующие собственные площадки. Однако сложности все-таки существуют. Как в любом вопросе бизнеса, все упирается в деньги. За вывоз мусора предприниматели платят, как и жители города, по количеству квадратных метров, а не по факту. Суммы за оказание услуг выставляются огромные. За год у кого-то они, по предварительным подсчетам, превысят сумму налогов, которые также необходимо будет заплатить. Бизнес теряет средства. Предприниматели Сызрани решили обратиться к региональной власти с предложением изменить подход к начислениям налогов. Иначе есть риски, что число занятых в сфере бизнеса продолжит сокращаться. Или предприниматели начнут уходить в тень, как это было десятилетия назад.

Кроме того, на заседании обсудили еще несколько немаловажных вопросов. Это, во-первых, кадровый голод на предприятиях субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-вторых, деятельность административно-технической инспекции по взаимодействию с субъектами малого и среднего бизнеса. Штрафные санкции, которые накладываются на предпринимателей, не имеющих мусорных контейнеров у своих зданий, также бьют по доходам. Но, как сообщили юристы, городские службы действуют в соответствии с региональным законодательством. И чтобы изменить подход «со штрафа на предупреждение», необходимо внести коррективы в существующий порядок. Возможность выйти в Самарскую Губернскую Думу с инициативой о внесении изменений в законодательство есть у депутатов сызранского парламента.

Н. ПЕТРОВА
Волжские вести


| 23.08.2019 13:27