маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5318
Распечатать

Карты тоже похищают



Сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед. Теперь банковской картой не удивишь даже человека преклонного возраста. Сегодня она прочно входит в жизнь каждого россиянина. И, как следствие, все чаще совершаются преступления, где фигурирует этот пластиковый четырехугольник. Вот несколько печальных примеров.

В феврале нынешнего года в ходе совместного распития спиртных напитков ранее судимый за совершение имущественных преступлений 39-летний мужчина похитил банковскую карту у своего знакомого. По версии следствия, преступление произошло в одной из комнат общежития, расположенного на Ульяновском шоссе. Воспользовавшись тем, что его собутыльник был сильно пьян и уже спал, подозреваемый достал из внешнего кармана его куртки банковскую карту. Мужчина знал, что на ней хранится около 10 000 рублей. Пин-код также был ему известен - владелец карты «снимал» небольшую сумму при нем, и предполагаемый злоумышленник смог запомнить необходимую комбинацию цифр. После совершения преступления подозреваемый вернулся к застолью. А когда спиртное закончилось, ушел.

Деньги в размере 7 000 рублей он снял в первом же банкомате. Затем еще 2000 рублей. Похищенные деньги злоумышленник потратил на покупку спиртного.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

…И снова застолье. Только уже с другими действующими лицами и исполнителями. 40-летний гражданин, ранее судимый за совершение кражи, находился в гостях у своей знакомой и ее подруги. Потерпевшая попросила мужчину сходить за покупками. Для приобретения всего необходимого она отдала ему свою банковскую карту и сообщила пин-код. Злоумышленник уже было отправился по магазинам, как неожиданно вернулся муж потерпевшей, с которым у него возник конфликт на почве ревности. После ссоры подозреваемый ушел. Отданная для покупок карта также осталась при нем. По версии следствия, выполнять просьбу потерпевшей мужчина не стал, а распорядился деньгами по своему усмотрению. Он приобрел продукты питания, оплатил счет за сотовую связь и приобрел подарок сожительнице.

Всего «щедрый» мужчина потратил более 5000 рублей. В настоящее время следственным управлением МУ МВД России «Сызранское» уголовное дело направлено в суд.

В третьем случае мужчина сообщил полицейским, что у него похищена банковская карта с денежными средствами. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Стражи правопорядка подробно опросили потерпевшего и осмотрели место происшествия. Преступление произошло в квартире дома, расположенного в городе Октябрьске. Незадолго до этого потерпевший познакомился в одной из социальных сетей с девушкой. После непродолжительной беседы мужчина назначил ей встречу у себя дома. Приятное знакомство пара решила отметить употреблением крепких спиртных напитков. Наутро после застолья потерпевший не обнаружил ни новой знакомой, ни банковской карты с деньгами. На вопрос полицейских о приметах предполагаемой злоумышленницы потерпевший не стал давать устного описания, а показал оперативникам «страницу» девушки в социальной сети, на которой обнаружились ее фото и данные. Полицейские сразу же узнали предполагаемую злоумышленницу - она не раз попадала в их поле зрения.

Подозреваемой в совершении преступления оказалась 26-летняя жительница г. Октябрьска. Правоохранители установили местонахождение девушки и доставили ее в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Полицейские выяснили, что новая знакомая потерпевшего потратила имеющиеся на банковской карте денежные средства в сумме более 7 000 рублей на покупку продуктов питания. При этом в связи с отсутствием пин-кода девушка поступала хитро. Она совершала покупки только на небольшую сумму, которые не требовали введения заветных цифр, а вопрос оплаты можно было решить, просто «приложив» карту к терминалу.

А. САВИНОВА, группа по связям со СМИ МУ МВД России «Сызранское»
| 12.08.2019 09:11