маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5310
Распечатать

Говорили с космонавтами, учились у академиков



Ребята являются воспитанниками объединения «Авиация» военно-патриотического отдела «Щит». Такая возможность у них появилась благодаря инициативе нашего земляка летчика-космонавта Михаила Корниенко и спонсорской поддержке АО «ТЯЖМАШ».

По традиции каждый год школа проводится в деревне Калиновка Давлекановского района. Именно там находится историческая родина ее организатора, председателя регионального отделения Русского географического обществе в РБ Вячеслава Аброщенко. Он проводит ее по собственной инициативе за счет личных средств.

В этом году было организовано три заезда. Сызранцы попали в последнюю - самую  взрослую смену для  старшеклассников и первокурсников вузов.  К слову, наши курсанты остались от поездки в полном восторге.  Ведь это - уникальная возможность для ребят получить бесценные знания, а главное - лично познакомиться с летчиками, космонавтами и другими выдающимися людьми, жизнь которых связана с авиацией.

На протяжении десяти дней участники школы не только получали углубленные практические знания в области авиа-, двигателестроения и космонавтики. Они активно принимали  участие в мастер-классах,  научных конференциях, лекциях.  Даже успели поработать руками, изготавливая  макеты самолетов.

Но больше всего, по словам сызранцев, им запомнились душевные беседы с выдающимися людьми авиации.  

Так, например, на встречу с ребятами в школу приехал заслуженный летчик-испытатель Урал Султанов,  космонавт - ученый, а также автор более 120 научных трудов в области военно-медицинской и космической техники Вячеслав Довгань. Поделился историями из жизни и космонавт-испытатель Сергей Ревин. Семинары проводили руководители предприятий, ученые, военные, писатели, поэты, директора институтов физики, математики, биологии РАН и  преподаватели государственных университетов.

-  Мне больше всего запомнилась встреча с Сергеем  Ревиным. Он так увлекательно рассказывал  о своем полете в космос, о том, как  нелегко реабилитировался после возвращения на Землю, - поделилась   Евгения Сибряева.- Еще было забавно   примерять костюмы  летчиков, водолазов.  Все было на высшем уровне: организация, проживание, питание. Я рада, что побывала там.

Еще одним запоминающимся событием для участников школы стала возможность вести  напрямую переговоры с Международной  космической станцией. Ребята смогли лично задать все интересующие их  вопросы космонавтам. Бывало так, что связь устанавливали глубоко ночью, но все дети упорно ждали этого события.

-  Я до сих пор не могу выразить словами свои эмоции от поездки, - рассказывает   сызранец Владимир Ткаченко. -   Понравилось все: новые знакомства,   море уникальной информации,   организация.  Кстати, смена была небольшой, около 50 человек. Было уютно и комфортно, все смогли спокойно получить  знания и задать интересующие вопросы. Но самые яркие впечатления от школы у меня  остались от    разговоров с космонавтами, находящимися на МКС.   Запомню это   на всю жизнь. Возможно, такого шанса у меня больше не будет.

Сызранцы уже дома. О поездке им напоминают не только фотографии  и воспоминания.  У каждого из них  остались   сертификаты участников международной аэрокосмической школы.

Наталья Соколова
Волжские вести

| 10.08.2019 11:17