маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5287
Распечатать

Пытался убить, попался на угоне



То, что профессия таксиста всегда была одной из самых опасных, ни для кого не секрет. Особенно в последнее время, когда на машинах с шашечками все чаще стали ездить женщины. И вот они-то, увы, не всегда прислушиваются к интуиции. А ведь существуют определенные и весьма простые правила: стараться не работать в темное время суток и не подсаживать людей с дороги. Одно дело, когда диспетчер такси предлагает пассажиров и совсем другое, - когда берешь человека «с бордюра».

Светлана (по этическим соображениям имя изменено) пренебрегла этими правилами. И результат вышел плачевный.

...Уже темнело, когда она увидела голосующего мужчину. По инерции остановила перед ним машину. Незнакомец сообщил женщине, что ему надо ехать в Новоспасское.

- Далеко, - ответила она. - Не поеду.

И уже захотела тронуться с места, когда тот вдруг поменял решение.

- А до трассы?

Таксистка согласилась. А дальше события развивались следующим образом.

Возле бывшего поста ГАИ в районе поселка Западного дальнобойщик обратил внимание на то, что в припаркованной там легковушке происходит что-то странное – вроде борьбы между мужчиной и женщиной. Затем он увидел, что из салона выскочила женщина и побежала навстречу фуре. За ней гнался мужчина.

Мужчина включил дальний свет. Преследователь в тот же момент скрылся, а женщина упала на землю. Водитель с напарником бросились к ней. Мужчины поняли, что она ранена и истекает кровью. Они вызвали бригаду «скорой», затащили ее в салон и пытались оказать первую помощь.

- Получив сообщение от медиков, на место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское» майор полиции Иван Храмов. - Начали проводить необходимые следственные действия в автомобиле. Но сразу выяснилось, что слишком много людей побывало и в ней, и рядом. Так что практически все следы преступника были уничтожены.

Наутро работа на месте происшествия возобновилась. А потерпевшая была в больнице в тяжелейшем состоянии и помочь следствию никак не могла. Параллельно отрабатывались разные версии, проверялись все, кто общался с таксисткой в тот вечер. А в это время медики боролись за ее жизнь. И как только она пришла в себя, то сообщила оперативникам приметы нападавшего, особо отметив, что он был в не совсем адекватном состоянии и пояснила, что стремился попасть в Новоспасское.

- Мы начали проводить работу среди тех, кто принимает наркотики, психически больных и ранее судимых. Фотороботы предполагаемого преступника распространили в Новосспаском, электричках, общественных местах.

Но все проводимые мероприятия не давали результатов. А тем временем в привокзальном районе у подростка был нагло похищен велосипед. Мальчишка погнался за грабителем на велосипеде друга. Мужчина прикатил в ломбард, расположенный неподалеку. Туда же явились подростки со взрослыми, которых они срочно вызвали. Смекнув, что дело плохо, грабитель сбежал, даже не получив денег за украденную вещь.

Видео с камеры наблюдения дали четкий портрет преступника. Один из сотрудников дежурной части опознал человека, которого доставляли недавно за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Оперативники срочно выехали за ним в Ульяновскую область.

В краже велосипеда он признался сразу. Да и показания свидетелей и очевидцев не оставляли ему никаких шансов. И вдруг…

- Знаете, существует оперативное чутье, - рассказывает Иван Храмов. - Вот и здесь при допросе задержанного начальник отделения по раскрытию грабежей и разбойных нападений, квартирных краж отдела уголовного розыска капитан полиции Дмитрий Лукьянов поинтересовался, не ездил ли тот недавно в Новоспасское. Он оживился, стал рассказывать про своих «корешей» там. А в это время была приглашена чудом оставшаяся в живых таксистка. Она мгновенно и безоговорочно узнала напавшего на нее мужчину.

Словом, пазл сложился. Еще раз убеждаюсь в избитой истине: за преступление наказание неотвратимо.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 20.07.2019 21:18