маленькая Сызрань - о Сызрани

http://syzran-small.ru/pages-5283
Распечатать

Очень яркое - самое опасное в лесу



Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают ядовитую «натуру». Это нужно знать самим и объяснить своим детям.

Классификация ядовитых и несъедобных ягод, наиболее часто встречающихся в наших лесах, выглядит следующим образом:

Белладонна. Другие названия ядовитых ягод этого растения - сонная трава, красавка. Встречается чаще в горных лесах одиночными растениями или целыми зарослями. Ядовитые ягоды белладонны круглой формы, с блестящей кожицей черного цвета, размером с вишню. Имеют сладковато-кислый вкус, внутри содержится множество семян. Они очень ядовитые. Употребление внутрь небольшого количества плодов может вызвать остановку сердца и паралич дыхательной системы. Листья и корни этого растения настолько же токсичны, как плоды.

Волчье лыко. Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Этот кустарник растет в смешанных лесах. Его красивые соцветия очень похожи на сирень. Но даже вдыхание аромата этого растения способно вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

Паслен сладко-горький. Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения. Но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, со множеством семян. Вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.  

Вороний глаз. Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич.

Майский ландыш. Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь. Их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности.

Бузина травяная. Плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Белые душистые цветочки собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких.

Крушина ломкая. Ее ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.

В лесу можно встретить очень много ярких и привлекательных для ребенка ягод. К сожалению, не все они безопасны для малышей. А зачастую самые привлекательные из них становятся причиной сильнейшего отравления.

Ребенку запомнить то, как выглядят ядовитые ягоды, достаточно сложно. Но обязательно познакомьте его с изображениями ягод, которые есть нельзя: паслен, белокрыльник, бересклет, бирючина, волчья ягода, бузина, вороний глаз, воронец, белладонна, болиголов, белена, клещевина, черемица, ядовитый вех, ландыш и другие.


Л. КНЫШ, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани
Волжские вести


| 20.07.2019 19:18