маленькая Сызрань - о Сызрани

Сызранская художница готовит оригинальный сюрприз для нашего города

Сызранской художнице Анастасии Котляровой всего 25 лет, из них 16 она не расстается с краской и кистями. Девушка, казалось бы в своем юном возрасте, уже преподает дисциплину «Технология исполнения изделий декоративно-прикладного и народного искусства» в колледже искусств и культуры имени Ольги Носцовой.

Параллельно с работой она завершает обучение в институте, воспитывает 4-х летнюю дочь, при этом успевая писать различные проекты, с которыми планирует выступить этим летом на молодежных форумах iВолга и Таврида.

Анастасия откровенно заявляет, что одержима творчеством и педагогикой и даже не думает останавливаться. Она каждый день готова вдохновлять своих учеников, как когда- то вдохновляли ее саму.

Как давно вы занимаетесь художественной росписью на предметах?

— В 9 лет пошла в художественную школу. Педагоги привили мне любовь к окружающему. Они научили меня видеть прекрасное там, где все остальные пройдут мимо и не заметят. Талант, хотя это громко сказано, заметила мама в детстве. Я была очень усидчива и рисовала все, что угодно, да так, что в моем нарисованном домике было окно, в котором видны занавески и картина вдалеке на стене.

Сколько времени уходит для создания одной работы? В какой технике предпочитаете работать?

— Время на создание работы всегда уходит по-разному: от 1 часа до 4 недель. Все зависит от размеров и сложности рисунка. Больше всего люблю работать в стиле лаковой миниатюры, стилизовать наш город в миниатюры, но на это уходит огромное количество времени, месяцы. Сейчас готовлю две большие работы: одна на металле, а другая по дереву. Хочу успеть ко дню города. В них будет изображена любимая Сызрань со всем своим купеческим великолепием.

Расскажите о процессе создания ваших работ.

Рисунок создается сразу кистью на изделии, без карандаша. Этим каждое изделие выделяется своей эксклюзивностью и необычайной лёгкостью. Считаю, что как бы не пытался скопировать с рисунка мастер, у него все равно каждый раз получиться по-разному.

Что самое интересное вам приходилось расписывать? Делаете работы на заказ?

— Иногда это вещи, которые выкидывают. Я расписываю не только дерево, но и металл. Чаще всего это подносы – старые и ржавые. Я их очищаю и вдыхаю жизнь. Заказов мало, поэтому я их не жду, я творю при первой же возможности и свободной минутке. Порой заказчики просят нарисовать нестандартную картину, в которой может быть все что угодно. Люди еще те фантазеры. Любят совмещать странные вещи и я отношусь к этому с пониманием. Главное рисовать с любовью и тогда результат будет хорошим и все будут довольны. За 16 лет практики у меня не было недовольных клиентов и это для меня показатель.

Участвовали ли вы со своими работами в каких-либо конкурсах? Выигрывали ли что-то?

— Каждый год участвую в конкурсах на Международном и Всероссийском уровнях. Конечно, есть немало наград. Сейчас уже мои студенты участвуют в конкурсах и занимают призовые места. Например на днях, 15 мая, в «Самара- Арена» состоялось закрытие регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», в котором Мария Лутошкина заняла 1 место в номинации «Художественный дизайн». Я выступала в роли сопровождающего педагога и очень рада за успех своей студентки, к тому же первокурсницы.

Помните свою первую работу? Что на ней было нарисовано?

— Свою первую работу уже сложно вспомнить, ведь каждый год создается до сотни новых. Однако работы с художественной школы хранятся до сих пор. Иногда в колледже, где я училась, а сейчас работаю, в фонде я нахожу свои работы и с умилением смотрю на них.

MySyzran.Ru

| 20.05.2019 10:29