маленькая Сызрань - о Сызрани

Я рискнула и не прогадала: уроженка Сызрани рассказала, как из медика превратилась в поэтессу

Екатерина Абдульменова после окончания школы уже знала, что хочет стать поэтессой. Но родители настояли на том, чтобы она пошла учится, а потом работать в сферу медицины.

- Каким образом ваши родители настаивали, чтобы вы стали медиком?

После школы я не хотела уезжать из Сызрани в Самару. У меня тут была юношеская любовь и друзья. И вот тогда папа «подкупил» меня, пообещав на мое 18-летие подарить машину, при условии, что пойду учиться на медика. На втором курсе, наступило моё совершеннолетие, и конечно же я ждала машину. Но папа лишь улыбнулся и сказал: «Я тебя обманул. Хочешь, уходи». Какой уходи? В медицинском год за два, как в армии. Конечно же там была уже совсем другая жизнь, окружение, и я никуда не пошла. Я благодарна папе за этот обман. Сейчас я бы не была той, кем я есть.

— Вы работали по своей специальности?

— Получив образование, я работала в перинатальном центре города Тольятти. Была оперирующим акушером-гинекологом на протяжении 4 лет.

— Почему вы решили сменить работу в медицине и посвятить себя полностью творчеству?

— Можно уйти из медицины, но медицина не уйдет из тебя. Знаете, есть такое выражение про медиков «светя другим, сгораю сам». Это огромный труд. По всем правилам медики не должны работать по полутора суток, но это только по правилам. В реальности большая нехватка медицинского персонала. Вы хоть раз пробовали прооперировать кого-нибудь не спав 30 часов и находясь в состоянии постоянного стресса? Я оперировала, как и все мои коллеги. В перинатальном центре города Тольятти работают великолепные врачи и я восхищаюсь профессионализмом каждого из них. Но я слишком свободолюбива. Ушла из стационара, потому что хочу жить как мне нравится, и не быть привязанной к графику. А так же избавилась от хронического стресса. Нужно было выбирать. Трудится на благо общества за мизерную зарплату, либо выбрать себя, своих родных и свои мечты. Я рискнула, и не прогадала!

— Когда было написано ваше первое стихотворение? У вас с детства был этот талант или появился со временем? В каком направлении пишите?

— Мне кажется, что я пишу с тех самых пор, как научилась писать. Помню что стихи активно полились из меня к 12 годам. Помимо стихов я пишу прозу, и точно знаю, что в будущем меня ждут книги. Не пытаюсь подходить под литературные стандарты. Я пишу о том, что есть в нашей жизни, могу использовать «жаргонные» словечки, и истинный профессионал может посчитать мой слог «корявым», а может даже ужасным. Но меня это не волнует. Я делаю всё в удовольствие и с душой. За это меня любит читатель.

— Расскажите о своем первом стихотворении. Когда оно появилось, о чем оно было?

— Если честно, я не помню. Скорее всего оно уже и не существует. Есть папка с детскими стихами. Там и о безответной и ответной любви, и посвященные подружкам и о сложных моментах в подростковой жизни. В общем всё как и всегда. Что вокруг, то и в стихах.

— Когда вы в первый раз выступили на публике? Помните свои первые впечатления?

— Моя мама всё детство проработала культурным организатором в ДК «Горизонт». Это был мой второй дом. Я безумно благодарна ей, за то что с самых ранних лет, я крутилась в этом творческом круговороте. Участвовала в проведении праздников, запоминав огромные сценарии в стихотворной форме. Я думаю не нужно говорить, что в школе стихи я читала с особым огоньком. Помню, что учительница по физике очень любила мои стихотворения, и даже однажды поставила мне четверку за контрольную работу, где было много ошибок, потому что вместе с ней я сдала стихотворение политического характера: «Окно. Дороги. Поезда. Там люди едут кто куда. Покинуть хочется Россию, остались здесь твои родные…» Её сердце было неравнодушно к этим темам.

— Где публикуете свои работы?

— Моя стихия- это Интернет. Я до дрожи люблю сама читать свои стихотворения, ведь именно голосом могу дотронутся до нужных нот души. Если я и выпущу сборник, то в аудиоформате. Также читаю свои стихи на творческих вечерах.

— Кто является вашими любимыми поэтами? Они как-то повлияли на ваше творчество?

— Я люблю Есенина, как минимум за то, как он читал стихи. Цветаеву, Евтушенко, Ахматову и ещё очень много авторов. Из современников мне нравится Сола Монова и Яна Мкр. Прочтения каждого стихотворения, так или иначе влияет на тебя. Вопрос в том, позволишь ли ты ему на тебя повлиять? Стихотворение может вдохновить, обидеть, рассмешить, расстроить, может заставить задуматься, но только если ты ему это позволишь. Вдохновляться и вдохновлять- вот мой девиз по жизни.

- Над какой книгой Вы сейчас работаете? О чем она?

- На данный момент я в процессе написания книги «От Катьки повитухи» про случаи из акушерской практики. Некоторые рассказы, которые войдут в книгу, уже можно найти в социальной сети. Моя основная мысль, показать роддом со стороны врача. С лёгкостью и юмором. Передать эмоции, которые мы испытываем, какие трудности преодолеваем. Показать немного закулисья, не нарушая правил этики. Снять некрасивую маску, которую одели на современную медицину. Чтобы читатель понял, что тот, кто остается в этой профессии в России, приносит благородную жертву. Это не хорошо и не плохо. Каждый выбирает для себя.

MySyzran.ru
| 16.03.2019 16:48