маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4886
Распечатать

Радуют Сызрань самарские художники



3 декабря в выставочных залах ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась новая экспозиция, уже 11-я по счету. На этот раз она посвящена 80-летнему юбилею Самарского отделения Союза художников России.

К сожалению, поломка транспорта не позволила виновникам торжества - мастерам областного центра - приехать в Сызрань, где они могли бы услышать много лестных слов в свой адрес. Но Иван Мельников - председатель регионального союза - обещал непременно встретиться с местными ценителями прекрасного.

Выставка, действительно, получилась весьма впечатляющей! На ней представлено 43 автора и 64 произведения. По этой экспозиции вполне складывается представление о самарской художественной школе. И ведь каждый посетитель непременно найдет работы, которые тронут именно его душу!

Вам больше нравится пейзаж? Пожалуйста! Любуйтесь волжскими просторами на полотнах Павла («Волга. Жигулевское море») и Максима («Тишина») Барановых, Василия Акинина («Прибрежная тишина»), Галины Суздальцевой («Волга в сентябре»), Николая Шеина («Штиль») и др. С особой теплотой и любовью художники пишут родную Самару. К примеру, Николай Кикин запечатлел в живописи строительство стадиона к чемпионату мира по футболу (парная работа - зимой и летом). Илья Милакин улавливает уходящую натуру в «Самарском дворике» (смешанная техника: акварель, тушь, перо). Станислав Щеглов предлагает зрителю офорты из серии «Самара вчера - Самара сегодня».

Мастера жанровой живописи с успехом реализуют свой замысел. И вот мы уже любуемся «Старой набережной Волги» Владимира Башкирова и «Обычным днем на реке» Юлии Кузнецовой. Кстати, последняя тяготеет к творческому методу русских художников-передвижников с их реалистичностью и правдой жизни. Но совсем иначе изображает сельские будни Сергей Беляев в «Субботней суете». Его живопись тяготеет к плакату, может быть, даже к рекламному видеоролику! Трудно оторвать взгляд от его радостного, праздничного, жизнеутверждающего сюжета.

Ком в горле вызывает картина Сергея Сайбеля «К родному порогу». К заколоченному дому вернулся казак с фронта, но нет теперь здесь его семьи. Погибла в горниле войны? Растерзана новой властью? Да и само казачество как класс вскоре будет репрессировано… Резко контрастирует с этой трагедией другая вещь того же автора - «Подворье уральского казака. Жаркое лето», когда еще ничто не предвещало беды…

Другие чувства порождают портреты. Их авторство многообразно: Рудольф Баранов, Константин Загоскин, Елена Куштынова (автопортреты), Владимир Романов, Данила Сотников, Татьяна Харина. О каждой их работе можно написать целое эссе!

Любители скульптуры с удовольствием познакомятся с работами Ивана Мельникова, батика - Светланы Куклевой. Тему космизма разрабатывает Мария Кретова-Бабич. Прекрасный иллюстратор Олег Рамодин заставляет нас задуматься перед его серией «Портреты города Глупова». В каждом персонаже Салтыкова-Щедрина художник видит черты современников, ведь природа человеческая за полтора столетия мало чем изменилась…

И, конечно же, привлекают натюрморты! Они оживляют экспозицию, добавляют яркую колористику, подчеркивают красоту повседневности.

Выступая на открытии экспозиции, сызранский художник и просветитель Владимир Петряшин оценил ее высокий уровень, подчеркнув, что она дает возможность познакомиться с новыми самарскими авторами, чьи работы еще не бывали в Сызрани. Вера Евсеева, председатель Союза художников Сызрани, заочно поблагодарила коллег из областного центра за предоставленные работы, а коллектив библиотеки - за возможность горожанам прикоснуться к высокому искусству. Мария Гаврилова, художник и одновременно работник краеведческого музея, подчеркнула, что местным живописцам есть чему поучиться у самарских мастеров. Неповторимый по творческой манере Александр Леднёв восхитился академической живописью Василия Акинина.

К микрофону вышла и начинающий художник - Вика Жаркова, учащаяся 6 «А» класса школы № 22 и ДХШ, отметившая работу Павла Баранова «Волга. Жигулевское море». Девчушку покорила проникновенная любовь автора к родному пейзажу. На его полотне присутствует изысканная цветовая рефлексия, делающая воду будто живой. Видно, что Павел Рудольфович впитал в себя лучшие традиции русской классической школы. Что и говорить, устами младенца глаголет истина!

Выставка будет работать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева (ул. Советская, 92, вход со стороны ул. К. Маркса) до 10 января. Экскурсию можно заказать по телефону 98-70-58. Приходите и наслаждайтесь!

Елена Мочалова
Волжские вести


| 12.12.2018 14:18