маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-4783
Распечатать

Непримиримо, беспощадно боролся с расхитителями



Мне хотелось его слушать и слушать, потому что Анатолий Николаевич Солдаткин умеет рассказывать образно, но в то же время четко, без какого-то словоблудия.

В далеких шестидесятых прошлого века, после окончания Могилевской специальной средней школы транспортной милиции МВД СССР, он начал свою службу лейтенантом в ЛОВД г. Сызрани. Потом - Октябрьск. А там - линейный пункт милиции. Затем - работа в ОБХСС на станции Сызрань-1. 16 лет Анатолий Николаевич будет возглавлять этот отдел.

- Приоритетным направлением нашей работы, - вспоминает Солдаткин, - была борьба с хищениями социалистической собственности, злоупотреблением служебным положением, взяточничеством.

Коллеги отмечали дотошность и въедливость Анатолия Николаевича. Неслучайно результаты его проверок доходили до руководства ГК КПСС Сызрани и Октябрьска.

- Мы выявили, например, как писались приказы на сотрудников об их материальном поощрении, - продолжает Солдаткин, - а полученные суммы шли на представительские расходы и проведение всякого рода праздников и торжеств.

Можно только представить себе, как относилось к Солдаткину его тогдашнее начальство! Но все знали о непримиримости и принципиальности Анатолия Николаевича. Свой коллектив он подбирал сам. Опытные профессионалы добивались высоких результатов в выявлении тяжких преступлений в сфере экономики. Неслучайно отдел БХСС на протяжении пяти лет занимал первые места в управлении.

В те годы ОБХСС по праву слыл грозой для многих нечистых на руку. Анатолий Николаевич был прекрасным оперативником, хорошо знал людей, ориентировался в любой обстановке.

Даже будучи еще совсем молодым сотрудником, Солдаткин имел хорошую агентуру, без которой любой оперативник ничего из себя не представляет. Как-то ему стало известно о том, что один из мастеров завода ЖБИ без зазрения совести получал откаты за заключение договоров. Пользуясь полной бесконтрольностью, он возомнил себя неким царьком и подписывал различные фиктивные наряды на ремонт оборудования и техники. Более того, воришка сам составлял ведомости и получал по ним деньги. Фамилии исполнителей брал, как говорится, с потолка, наверное, воодушевившись классическим произведением Н. В. Гоголя «Мертвые души». Но Анатолий Николаевич с помощью живых людей раскрыл все-таки преступление. Дело было резонансным, злоумышленник предстал перед судом.

А однажды в поле зрения Солдаткина попала продавщица киоска ОРСа. Она броско одевалась и носила золотые украшения. Стало понятно, что на ее зарплату это было бы просто невозможно. И случилось так, что киоск загорелся. Потом пожарные установили, что причиной ЧП оказалась оставленная включенной старенькая электроплитка. Как водится в подобных ситуациях, была проведена ревизия и выявлена большая недосдача товара. Возбудили уголовное дело. Продавщица в ходе следствия призналась, что на протяжении длительного времени клала, не гнушаясь ничем, выручку себе в карман и похищала товары. А когда поняла, что «заигралась», ничего лучшего не придумала, как устроить пожар, чтобы скрыть следы преступления.

Анатолий Николаевич был въедлив, скрупулезен и подчас неугоден даже собственному начальству. Но никогда он не шел ни у кого на поводу, чего бы ему это ни стоило.

Такие вот интересные истории всплывают, когда беседуешь с ветераном. Уверена, у него еще есть что рассказать. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

Нина СУГЛОБ
Волжские вести

| 23.10.2018 17:48