маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-223
Распечатать

Боевое каратэ и кобудо


Столкнувшись с противником на улице, под рукой может не оказаться специальных предметов защиты, тогда в ход могут пойти палка или лопата, нож или топорик, отвертка, авторучка, кусок стекла или еще что-то, чем можно колоть, резать, бить. Нужно только уметь правильно пользоваться подручными предметами в качестве оружия. Тренер федерации боевого каратэ- до и кобудо помогает понять особенности боевого применения длинных предметов (шест и карабин со штыком), средней длины (шпага, меч, сабля, дубинка и трость) и коротких (нож, ладонная палочка). Упорные практические занятия с тренерами дают возможность спортсмену эффективно противостоять любым атакующим замыслам противника.


Семинар по традиционному каратэ, г. Москва, 1998 г.
С дипломами, слева направо: Немчинов Н. Н. (3 дан) – президент Российской академии каратэ, сенсей Шираи (9 дан) – вице-президент Международной федерации традиционного каратэ, Роберто Бочилега (5 дан) – президент Итальянской федерации традиционного каратэ,
Диесперов В. Н. (2 дан), Черноусов Павел (3 дан) – редактор московского журнала «Бушидо».

Как важный тренировочный момент, способствующий правильному запоминанию атакующих и оборонительных принципов, в каратэ и кобудо разработали соответствующие ката (бой с воображаемым противником, показ техники единоборства). Таким образом, ката являются главным инструментом, посредством которого сохраняются секреты кобудо и каратэ. Только тщательное изучение дает возможность понять оригинальные атакующие и оборонительные техники, вытекающие из ката. Ката требуют к себе глубокого уважения и полного понимания их значения. Для овладения ката необходимы психическая уравновешенность и упорные тренировки. Регулярные практические занятия дают возможность эффективно противостоять любым атакующим замыслам противника.
Наши спортсмены успешно демонстрируют эффективность методики обучения на ежегодно проводимых чемпионатах города по боевому каратэ и кобудо. Спортсмены соревнуются в разделах кумитэ (спаринг) и ката, а также в работе с оружием. Выступают с показательными выступлениями.
Всех, кто хочет присоединиться к шествию по «древнему боевому пути», к популярному искусству, связанному с древнейшим японским единоборством каратэ-до, мы приглашаем в секции каратэ-до и кобудо.

Занятия проводятся:
производственная база СК «Криста», ул. Дальневосточная, 38;
Школа № 29, ул. Школьная, 6;
Школа № 4;
ИЗ 63/2, спортзал

Справки по телефонам:
8-927-783-30-70 Никитин Юрий Александрович
8-927-615-20-24 Никифоров Евгений Викторович


Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань. ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
Дата: Воскресенье, 01 Январь 2006

История каратэ-до и кобудо
Кобудо – вид воинского искусства с широким арсеналом используемых разновидностей холодного оружия. Ни одно боевое искусство Японии не может существовать отдельно от других единоборств, даже если внешне какое-то из них выглядит изолированным. Кобудо – не исключение. Оно тесно связано с целым рядом единоборств. И в первую очередь с тем, которое сегодня называют каратэ. Первый зафиксированный случай употребления слова каратэ в названии школы рукопашного боя относится к середине XVIII века. В это время слово «каратэ-до» записывалось двумя иероглифами: кара – «великий Китай» и тэ –«рука» («рука великого Китая»). Сегодня те же иероглифы несут иное значение: кара – «пустота», тэ – «рука». В результате получается «пустая рука», термин, символизирующий ведение поединка без оружия.
В спортивном каратэ соперничество людей идет по определенным правилам и в определенных равных условиях. А в каратэ, как виде боевого искусства все подчинено одной единственной цели –уничтожить противника, используя для этого весь свой технический арсенал, оружие и все, запрещенные в соревновательной практике, действия.


Семинар инструкторов всесоюзной ассоциации
«Молодежь за возрождение культуры Отечества»,
г. Москва, 4-13 января 1991 г.

Каратэ, как боевое искусство развивалось естественным путем, являясь действенным средством физического и духовного совершенствования миллионов последователей данного стиля по всему миру. В целом, каратэ – это замечательная военизированная физкультура, увлекательный вид спорта и наиболее грозный метод самообороны.  Путь каратэ в Россию был не из легких. Фактически только в 1978 году по приказу Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР каратэ «впустили» в спортивную жизнь страны. Однако из экзотического по тем временам вида спорта каратэ довольно скоро превратилось в модное увлечение молодых людей.
В Самарской области развитие каратэ наиболее ярко было представлено в городе Сызрань. И связано это с именем Сергея Сустина – преподавателя Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков и страстного энтузиаста каратэ. Объединившись с сослуживцем и поклонником каратэ Александром Сафоновым, было решено создать свою школу. Так, в 1979 году при Сызранском горспорткомитете появилась экспериментальная школа каратэ, тренером-инструктором которой стал Сустин. Первый областной чемпионат прошел в 1981 году. Все победители чемпионата были представителями школы Сергея Сустина, в числе которых были сызранские спортсмены: А. Бойцов (до 55 кг), В. Байбаков (до 55 кг), С. Фадеев (до 65 кг), А. Сафонов (до 75 кг), А. Карасев (до 85 кг), О. Шереметьев (до 85 кг). Такими славными победами начинало   развиваться боевое искусство в области. Однако впоследствии каратэ было суждено перенести довольно сложный период в своем развитии: распад школы Сустина с его переездом на новое место работы, запрет властей на боевые искусства. Свободно заниматься единоборствами стало возможным несколько лет спустя. Стали развиваться секции боевых искусств.
Задумка создания в городе Сызрани единого координирующего центра, руководящего разрозненными секциями, возникла в начале 1990-х годов. И уже в 1993 при школе №29 создается «Центр исследования боевых искусств» (ЦИБИ) – первый шаг к созданию будущей федерации каратэ-до и кобудо. Центр ставил своей целью реализовать возможности оптимального физического развития подростков, всесторонне совершенствовать их физические качества в единстве с духовными и нравственными, на этой основе готовить ребят к плодотворной трудовой и общественной деятельности. ЦИБИ стал крепким основанием для    создания в 1999 году федерации боевого каратэ-до и кобудо в г. Сызрани. Она входит в межрегиональную федерацию традиционного каратэ-до сетокан Поволжья. Первым председателем федерации был Лобанов Андрей Викторо-вич – 1 кю, коричневый пояс, серебряный призер чемпионата области по ката в 1997 году.
 В рамках федерации развивается спортивное единоборство (боевое каратэ), и, наряду с техникой ведения боя голыми руками, практикуются поединки с оружием – кобудо. К оружию кобудо относят: бо – шест, дзё – палка, сай – трезубец, нунчаку – оружие в виде короткого цепа, тонфа – рукоятка для вращения мельничных жерновов, кама – крестьянский серп, эку – весло, тинбе – щит, сурутин – веревка. Данный вид спорта в нашем городе сразу нашел своих последователей. Секции полнились желающими заниматься, тренеры росли профессионально.
С 2000 года во главе руководства федерации стал Чистиков Виталий Иванович – 1 кю, коричневый пояс, серебряный призер городского чемпионата охранного предприятия «Гранит».С самого основания спортсмены федерации участвуют в городских чемпионатах, где оказываются в числе первых, а также в чемпионатах различных спортивных организаций: чемпионат Поволжья по традиционному каратэ, чемпионат города по боевому каратэ-до и кобудо, чемпионат ООО «Гранит».
В настоящее время федерацию боевого каратэ-до и кобудо возглавляет Никитин Юрий Александрович (черный пояс, 2 дан) – президент межрегиональной федерации традиционного каратэ-до сетокан Поволжья, директор спортивного клуба «Криста», инструктор по спорту ООО «Гранит». С 1989 года работает с молодежью, 20 лет практикует в работе каратэ-до и кобудо. За время тренерской работы воспитал сильных спортсменов, которые достигли хороших результатов: Олег Кожевников – чемпион Поволжья по каратэ в 1991 году, Радик Бахтияров – дважды чемпион Поволжья по боевому каратэ- до, 1996, 1997 год, Алексей Крылов –чемпион Поволжья по боевому каратэ-до и ката 1996 года, Илья Егоров – чемпион Поволжья 1996 года по боевому каратэ, Виктория Березенко – чемпионка Поволжья 1996 года по боевому каратэ, Петр Канаев – дважды чемпион города по боевому каратэ (2005-2006 гг.), участник чемпионата области по кикбоксу, Валерий Канаев – чемпион ООО «Гранит» по рукопашному бою, Андрей Лобанов – серебряный призер области по ката, Наталья Крутик – чемпион Поволжья по боевому каратэ 1996-1997 гг.


Лучшие спортсмены

Бахтияров Радик
1 кю, коричневый пояс.
Двухкратный чемпион Поволжья по боевому каратэ.
Канаев Петр
4 кю, зеленый пояс.
Двухкратный чемпион города по боевому каратэ.
Канаев Валерий
чемпион ООО «Гранит» по рукопашному бою до 70 кг, 2005 г.
Лобанов Андрей Викторович
1 кю, коричневый пояс.
Серебряный призер чемпионата области по ката, 1997 г.
Быстров Александр Алексеевич
1 кю, коричневый пояс.
Овчинников Юрий Петрович
КМС по боксу, 1 кю, коричневый пояс.
Чайников Александр Александрович
1 кю, коричневый пояс.
Никифоров Евгений Викторович
1 дан,черный пояс



| 10.04.2006 08:00