маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-1777
Распечатать

Театр: свои актёры или гастролёры?



Безусловно, каждый сызранец, у которого есть маленький ребенок, не раз задумывался о том, как провести со своим чадом досуг. Только для каждого из нас это слово означает разное. Непреложной тем не менее остается истина о том, что ребенок должен культурно развиваться с самого раннего возраста. A вот здесь получается печальный парадокс. Родители зачастую готовы отдавать большие деньги за то, чтобы их чадо посетило заезжий цирк или представление ростовых кукол, какого бы качества они ни были.

Многие взрослые, видя расклеенные на столбах афиши, готовы бежать с ребенком на любое шоу, чтобы только увидеть «окно в Европу». В реальности же бывает так, что малыш просто не выдерживает скучного представления. B итоге - потраченные зря деньги и испорченное настроение. Обвинять заезжих артистов бесполезно. У них есть свой профессиональный опыт, на основе которого они работают. Но им нужно прежде всего получить выручку. Поэтому гастролеры пойдут на любые ухищрения, чтобы привлечь зрителя. Кто предугадает, стоит ли дело потраченных денег?

Кроме того, где же воспитательный момент в Лунтиках и Смешариках, которых ребенок каждый день смотрит по телевизору? Где ощутимая польза? Разве только в том, что малыш видит ту же самую куклу «вживую»...

При всем этом взрослые почему-то забывают о том, что в нашем городе есть прекрасная возможность с пользой провести время без больших затрат. Сызранская драма в профессиональном отношении - серьезный конкурент гастролерам. В репертуаре театра числятся 11 детских спектаклей. Посещаемость их в последнее время выросла. Если за 2010-й представления посмотрело почти 23 тысячи зрителей, то за одни только эти новогодние каникулы - 10 тысяч человек!

- Я служу в сызранском театре с 1989 года. И могу сказать, что в его лучших традициях было ставить к каждым школьным каникулам какой-нибудь детский спектакль, - говорит заместитель директора по зрителю Надежда Павлова - В последнее время появляется по одной постановке в год. И дело не в неработоспособности труппы или чьих-то амбициях. Все упирается в деньги. Добрая традиция меценатства умерла. Да, есть спонсоры, которые постоянно помогают, но они не могут взять на себя все.

В этом году театр подарил маленьким зрителям сказку «Снежная королева», в прошлом - «Мороз Иванович». 3аметим, что представления в репертуаре рассчитаны на самый разный возраст. Для малышей, например, есть «Лесные приключения» и «3олотой цыпленок». Охвачена и категория подростков. Вспомним недавно поставленные спектакли «Мой бедный Марат» и «Мечта». К сожалению, не получилось с «Балладой о таинственном рыцаре», задуманной именно для молодежи. Но тут сыграл роль человеческий фактор: ушли из труппы два актера, на которых держалось все действие.

- Безусловно, театру не хватает детских сказок, - считает Надежда Вадимовна. - А на них есть спрос. Уже одно то, что театр дважды побывал в Венгрии на гастролях именно с детскими сказками («Волшебное кольцо», «Принцесса и свинопас») и заслужил восторженные отзывы, о многом говорит. Да и зрители звонят, интересуются будут ли новые спектакли. Ведь в Сызрани по большому счету некуда привести ребенка. Но многие не пользуются даже тем, что есть. Родители не считают нужным развивать своего ребенка. У нас есть один маленький зритель, которому всего четыре года. Родители приводят его в театр каждое воскресенье! Он непременно с цветами, нарядно одет. А ведь мотивировать на просмотр одного и того же спектакля очень сложно. Театралы знают, что каждое представление неповторимо. В нем всякий раз можно найти что-то новое.

- Мы водим сына в театр с двух с половиной лет, - говорит Ирина, еще одна постоянная зрительница. - Сейчас ему уже 12. К сыну присоединились и дочки. Младшенькая, которой всего 2 года и 8 месяцев, побывала в театре впервые в эти новогодние праздники. Она посмотрела спектакль «Снежная королева» от начала до конца. Дочке так понравилось, что мы даже сходили в театр еще раз.

Есть среди сызранцев и такие, кто считает, что билеты в местный театр непременно должны быть дешевыми. Тех, кто уж совсем не готов платить деньги за показ, мы отсылаем в школы искусств и дома культуры. Там есть прекрасные театральные кружки и студии. И даже несмотря на то, что производимый ими продукт - не совсем спектакли, а скорее постановки, на зрительские впечатления это никак не влияет. Вспомним и замечательный детский музыкальный театр «Кошкин дом». Он располагается в самом центре города, в ДШИ N1. Сейчас здесь идут сказки «Маленькая Баба-яга», «Волк и семеро козлят на новый лад». Готовится спектакль «Путешествие в космос». Сказки собирают полные залы, если театр работает по договоренности со школами и детскими садами. Однако, по признанию коллектива ДШИ N1, хотелось бы привлекать и других зрителей. Но для этого нужна и более массовая реклама, денег на которую не хватает...

Так что выбор, на что ходить и что смотреть, есть у каждого человека. Другое дело, можем ли мы честно ответить себе на вопрос, на что мы с большей охотой тратим деньги - на посещение с ребенком театров и выставок или собственные прихоти, которые иначе, чем баловством, не назовешь?


Елена Осипова
ВВ №5
21 января 2011

| 22.01.2011 18:40