маленькая Сызрань - о Сызрани

https://www.syzran-small.ru/pages-128
Распечатать

Спортивная гимнастика



В настоящее время спортивной гимнастикой занимается около 700 детей, в СДЮСШОР работает 17 тренеров-преподавателей. Из них три Заслуженных тренера России – это Кириллов Владимир Сергеевич, Бачурин Александр Иванович, Полякова Наталья Семеновна (первый тренер Алешина Максима).
Подрастает молодое поколение и, судя по всему, достойная смена именитым спортсменам. Сызрань гордится своими гимнастами, имена которых известны многим – это Максим Алешин (тренер Кириллов Владимир Сергеевич) –заслуженный мастер спорта, бронзовый призер ХХVII Олимпийских игр в Сиднее (2000 год), Юрий Тихоновский (тренер Бачурин Александр Иванович) – мастер спорта международного класса, победитель чемпионата Европы в командном первенстве, обладатель Кубка России в отдельных видах многоборья. Сергей Пятаев – мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата России 2005 года в командном зачете. Победители и призеры I-й и II-й летней спартакиады учащихся России, первенств России среди юношей и юниоров, кандидаты в мастера спорта, члены сборной команды России среди юниоров 2004-2005 гг. - Руссиняк Павел и Буянов Виталий (тренеры: Кириллов В. С. и Кириллов С. В.)
Спортивная гимнастика города развивается. За последние годы было подготовлено немало мастеров спорта. Сызранские гимнасты продолжают традиции спортивных побед, показывая отличные результаты на соревнованиях самого высокого ранга.

Приглашаем детей, желающих приобщиться к одному из самых красивых, зрелищных и популярных видов спорта, развить ловкость, гибкость, пластику, в совершенстве владеть своим телом, на занятие гимнастикой, которые проходят по адресам:
ул. Степана Разина, 3 Гимнастический комплекс СДЮСШОР
Контактный телефон: 98-62-23


Спортивная Сызрань: справочно-информационное издание
Управление физической культуры и спорта администрации городского округа Сызрань. ООО «Рекламное агентство «Спектр». – Сызрань, 2007.
История спортивной гимнастики
Спортивная гимнастика – вид спорта, включающий соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и опорных прыжках. Гимнастика (от греческого «гимназо» – обучаю, тренирую) – система телесных упражнений, входила в комплекс физического воспитания еще в Древней Греции, как средство подготовки юношей к участию в Олимпийских играх.
До начала XIX века в западноевропейских и русских спортивных системах использовались упражнения на гимнастических снарядах, опорные прыжки. Во второй половине XIX века в ряде стран Западной Европы стали проводиться соревнования по некоторым видам гимнастических упражнений. В 1881 году создана международная федерация гимнастики (ФИЖ), объединившая представителей Бельгии, Нидерландов и Франции. Первые состязания в России состоялись в 1885 году в Москве. С 1896 года спортивная гимнастика включена в программу Олимпийских игр. С 1903 проводятся чемпионаты мира. Развитие спортивной гимнастики в СССР связано с возникновением в 20-е годы Всевобуча. Первый чемпионат СССР по гимнастическому многоборью (Всесоюзная спартакиада в Москве) состоялся в 1928 году. Участие советских гимнастов в Олимпийских играх 1952 года дало новый импульс к развитию этого прекрасного вида спорта.
В 1949 году при городском отделе народного образования создается спорт-школа. В ней разместилось отделение спортивной гимнастики и конькобежного спорта. С 1950 года школа была передана в ведение ГорОНО с общим количеством занимающихся 60 человек и стала носить название юношеской. Гимнасты начинали с малого. Занятия проводились в небольших классах, где отсутствовал необходимый инвентарь, ковер. Из спортивных снарядов было только бревно, изготовленное из обычного дерева, которое по длине не соответствовало стандарту так, что приходилось дополнительно подставлять коня. Прыжки в таких условиях выполнялись с небольшого разбега (6-8 метров). Однако, спортсмены упорно продолжали занятия и результаты не заставили себя ждать. В 1956 году наших гимнастов в составе сборной Куйбышевской области взяли на I Спартакиаду народов РСФСР, которая проходила в Москве. В этом же году сызранская спортивная школа была переименована в детско-юношескую, куда пришла работать тренером по гимнастике отличник физкультуры и спорта Галина Николаевна Кузнецова. С 1979 по 2004 год она совмещала тренерскую работу с должностью заместителя директора по учебной части ДЮСШ. Галина Николаевна внесла огромный вклад в развитие сызранской гимнастики, ее воспитанники добивались прекрасных результатов на соревнованиях. В 1957 году учащиеся младшего возраста впервые выехали в город Куйбышев на областные соревнования среди юношей.



Хорев Н. И. с воспитанниками на первомайском параде, 1988 г.

С 1960 года в Сызрани появились первые мастера спорта по спортивной гимнастике. Почетным мастером спорта СССР стал Степанов Геннадий, впоследствии работавший главным тренером юношеской сборной Молдавии, Лычева Татьяна – мастер спорта, ныне тренер-хореограф ДЮСШ г. Тольятти, Хлопушина Римма – мастер спорта, ныне тренер украинской гимнастической команды. С 1968 по 1998 год председателем городской федерации спортивной гимнастики был Фархутдинов Михаил Борисович (руководитель физвоспитания Сызранского медицинского училища).
На этом посту в 1998 году его сменила Козина Алла Андреевна – отличник физкультуры и спорта. Алла Андреевна много труда вложила в развитие спортивной гимнастики еще будучи тренером-преподавателем. Ею были воспитаны сильные спортсмены, из которых вышли прекрасные тренеры: Кочнева Ольга Анатольевна, Артемьева Галина Владимировна, Манайникова Елена Васильевна, Князькина Екатерина Петровна, Артемова Екатерина Александровна.
В 1968 году секция гимнастики получила спортивный зал в здании Драматического театра, где тренером стал работать Николай Иванович Хорев. Число занимающихся стало расти, и тренерский состав нуждался в расширении. В 1976 году Н. И. Хорев был назначен директором спортивной школы, а его воспитанники: Козина Алла Андреевна, Полякова Наталья Семеновна, Артемьева Елена Александровна, Давыдова Наталья Владимировна, Щелупанова Ирина Петровна заняли тренерские должности. Николай Иванович Хо-рев – замечательный человек, прекрасный тренер и по сей день трудится на ниве воспитания юных гимнастов. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель России».
В 1984 году в ДЮСШ №1 был приглашен молодой тренер Кириллов Владимир Сергеевич, который много сил и времени отдал развитию юношеской гимнастики. Результаты налицо. Через 8 лет появились мастера спорта: Иршат Ахмеров, Александр Шурасьев, Михаил Фомин, Артем Костюк, Сергей Шестеркин, Сергей Пятаев.
В настоящее время его воспитанник Дмитрий Дымбовский стал мастером   спорта международного класса, а Максим Алешин – известный гимнаст, серебряный призер Чемпионата Европы в командном первенстве (1998), чемпион России в упражнениях на коне (1998), перекладине (1999), кольцах (1999), член сборной команды России, серебряный призер в многоборье (1999), упражнениях на брусьях (1998), бронзовый призер Кубка России в многоборье (1998), абсолютный чемпион России (2000 г.).
За выступление на Чемпионате мира в Китае Максим Алешин получил самое высокое звание – «Заслуженный мастер спорта», а его первый тренер – Владимир Кириллов стал Заслуженным тренером России. В сентябре 2000 года на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) М. Алешин завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по спортивной гимнастике (командное многоборье).
С приходом в ДЮСШ №1 тренера-преподавателя Клюфаса Игоря Михайловича женская гимнастика вышла на новый уровень. Опытный наставник воспитал многих мастеров спорта, звание получили спортсменки: Екатерина Артемова, Мария Еремина – член сборной молодежной команды России 1998-2000 гг., Екатерина Князькина, Елена Манайникова, Елена Сафронова, Ольга Заборская – член сборной юношеской команды России 2002 года. В 1997 году секция гимнастики переехала в новый гимнастический комплекс спортивной школы. У спортсменов появились просторные помещения для занятий, что сделало тренировочный процесс более удобным и позволило привлечь к этому виду спорта всех желающих.


Лучшие спортсмены

Ольга Заборская
МС по спортивной гимнастике, член сборной команды России среди девушек 2000-2002 гг.Победительница и призер Первенства России

Мария Еремина
(1983 г.р.)
МС по спортивной гимнастике, член сборной комнды России среди девушек 1998-2001 гг.Победительница и призер Первенств и Чемпионатов России.

Максим Алешин
(1979 г.р.)
ЗМС по спортивной гимнастике, член сборной команды России среди юношей 1995-2003 гг. Победитель и призер Первенств и Чемпионатов России в многоборье и обладатель Кубка России в отделных видах многобрья, победитель Чемпионата Европы, Мира, бронзовый призер XXVII Олимпийских игр в Сиднее.
Юрий Тихановский
(1977 г.р.)
МСМК по спортивнойгимнастике, член сборной команды России среди юношей 1997-2002 гг. Победитель Чемпионата России в многоборье и обладатель Кубка России в отдельных видах многоборья, победитель Чемпионата Европы.
Виталий Буянов
(1989 г.р.)
МС по спортивной гимнастике, член сборной команды России среди юношей 2004-2007 гг. Победитель и призер Первенства и Чемпионата России в многоборье и в отдельных видах многоборья. Победитель I и II Летних Спартакиад учащихся России, победитель I Летней Спартакиады России среди молодежи.

Сергей Пятаев
(1985 г.р.)
МСМК по спортивной гимнастике, Бронзовый призер Чемпионата России в командном зачете.

Павел Руссиняк
(1989 г.р.)
МСМК по спортивной гимнастике, член сборной команды России среди юношей 2004-2007 гг. Победитель и призер Первенства и Чемпионата России в многоборье и в отдельных видах многоборья. Победитель I и II Летних Спартакиад учащихся России, победитель I Летней Спартакиады России среди молодежи. Серебряный призер Чемпионата Европы 2006 года.


| 21.02.2006 07:00