Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.08.07 - Единороссы поставили на «Кристу»


Сызранский городской политсовет партии «Единая Россия» утвердил перечень кандидатов в депутаты в Сызранскую городскую думу. Список оказался полной неожиданностью как для местных политиков, так и для сторонних наблюдателей. Еще неделю назад эксперты прогнозировали ослабление позиций влиятельного бизнесмена города, руководителя ГК «Криста» Владимира Симонова в грядущей избирательной кампании. Однако вопреки ожиданиям в список попало 2/3 людей, близких к предпринимателю.
В понедельник Сызранский городской политсовет утвердил список кандидатов в депутаты в Сызранскую городскую думу (выборы пройдут 12 октября). В него вошли 25 человек. Вопреки прогнозным оценкам в списке оказалось намного больше кандидатов, которые считаются близкими к местному предпринимателю, руководителю ГК «Криста» Владимиру Симонову. Перечень интересен тем, что из состава депутатов будет избираться мэр. Сейчас этот пост занимает Виктор Хлыстов (бывший заместитель директора ОАО «Пластик», которое входит в ГК «Криста». — „Ъ“), однако СМИ уже поспешили найти ему преемника — нынешнего председателя Сызранской городской думы Александра Елистратова. Поводом для этого стала резкая критика областных властей работы администрации Сызрани.
Список оказался неожиданным как для местных политиков, так и для сторонних наблюдателей: в преддверии политсовета, который должен был окончательно утвердить кандидатов, СМИ сообщили о том, что в перечень будет включено минимальное количество сторонников Владимира Симонова . «Зная позицию области, как можно дальше отодвинуть местные финансово-промышленные группы от управления муниципалитетами, я не понимаю, почему список был сформирован именно так. Ранее при формировании списка шла речь о том, чтобы дать равное количество депутатских мест. Но в утвержденном списке ни о каком равновесном положении речи нет. При этом списке эта задача областного правительства не будет выполнена никогда», — заявил „Ъ“ источник в думе Сызрани.
В итоге в список вошло 16 кандидатов, которых эксперты называют фигурами, близкими Владимиру Симонову. Среди них мэр Сызрани Виктор Хлыстов, заместитель генерального директора ОАО «Пластик» Николай Алексанин, член совета директоров ОАО «Пластик» Сергей Зудин, депутат нынешнего состава думы и помощник Владимира Симонова в Самарской губернской думе Александр Лексин и еще целый ряд депутатов, которые попали, по словам нескольких источников „Ъ“, в нынешний состав думы при поддержке предпринимателя. Кроме того, в окончательную редакцию вошли два представителя ОАО «Тяжмаш» Петр Лобарев и Сергей Безруков, два представителя ОАО «РЖД» — Екатерина Васильева и Виктор Малышев и директор ОАО «СНПЗ» Николай Лядин.
По сведениям „Ъ“, изначально на утверждение городского политсовета «Единой России» должен был поступить другой список. Так, например, депутат сызранской гордумы Александр Осипов был удивлен тем, что в кандидатский перечень не попал. «Ранее я слышал, что меня включили в список, и я буду баллотироваться при поддержке «Единой России», — сообщил он. Как отметил источник „Ъ“, депутат Осипов должен был попасть в список от НК «Роснефть».
Однако мэр Сызрани и кандидат в депутаты Виктор Хлыстов считает, что ни о какой предвзятости при составлении перечня речи быть не может. «Мы четыре месяца формировали список, и в нем было 40 кандидатов. За это время были проведены социологические опросы и прочие согласования. Что касается близости ряда кандидатов к Владимиру Симонову, то я так не считаю. Вот все говорят, что Николай Алексанин ему подконтролен, потому что работает на «Пластике», но никто не помнит, что он кроме этого бывший начальник милиции. Близость к господину Симонову — это все разговоры и не более того», — заявил господин Хлыстов.
Эксперты отмечают отсутствие собственного кадрового резерва партии — узнаваемых фигур, которые могли бы победить на местных выборах. «Наверняка просто не было найдено альтернатив», — считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. По мнению господина Матвеева, партии таким образом удалось решить еще одну проблему: поставленный в зависимость от единороссов бизнесмен не сможет проводить свою политику во время выборов.
По мнению экспертов, работа господина Симонова по продвижению своих кандидатов в думу не приведет к его дальнейшим успехам на политической арене города, в том числе не поможет ему на выборах нового мэра Сызрани, который должен быть избран из числа депутатов. «У губернатора много рычагов и Владимир Артяков в любой момент может надавить на господина Симонова. Они оба это понимают. Поэтому Симонов вряд ли дальше будет пытаться играть свою политическую игру», — считает политолог Дмитрий Лобойко.
Взамен на поддержку «Единой России», по мнению наблюдателей, Владимир Симонов получает преференции области в решении вопросов, связанных с его бизнесом. «Господин Симонов — серьезный бизнесмен и понимает, что для сохранения и развития своего бизнеса ему нужна политическая поддержка. Лучший союзник для него — губернатор. Полагаю, Симонову дали возможность показать свою нужность и провести в думу людей», — считает Дмитрий Лобойко. «С появлением такой сильной фигуры, как Владимир Артяков, несколько изменилась возможность подковерных интриг, которые бы проводили те или иные бизнесмены с использованием представительных органов власти. Вероятность того, что депутаты, прошедшие при поддержке бизнесмена, будут подконтрольными ему — невысока», — говорит Михаил Матвеев.

Любовь Шрамко
КоммерсантЪ
http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=1008820




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020