Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.07.24 - "Пластик" разомнут выборами


Владимир Симонов вскоре может потерять контроль над мэрией Сызрани, но со своим главным активом — ОАО «Пластик» — расставаться он не намерен.
Сызранская городская дума назначила на 12 октября выборы городского парламента, итогом которых может стать смена исполнительной и представительной власти в городе. Будущий глава Сызрани будет избран из числа депутатов. Наблюдатели отмечают, что действующий градоначальник Виктор Хлыстов близок местному предпринимателю Владимиру Симонову, который контролирует ряд поставщиков АвтоВАЗа, расположенных в городе. В этой связи предстоящая кампания будет иметь принципиальное значение как для областных властей, так и для госкорпорации «Ростехнологии», создающей холдинг по производству автокомпонентов. По мнению аналитиков, холдингу будут интересны и активы господина Симонова. В свою очередь, сам бизнесмен расставаться с ними, похоже, не намерен.
Вчера Самарская областная избирательная комиссия утвердила дату выборов депутатов городской думы Сызрани. Они состоятся 12 октября. Согласно новому уставу города, из своего состава депутаты изберут главу города. Он будет спикером городского парламента, а администрацию возглавит наемный сити-менеджер, которого выберут на конкурсной основе. В настоящее время мэрию возглавляет бывший замдиректора одного из крупнейших поставщиков АвтоВАЗа ОАО «Пластик» (входит в ООО «Криста») Виктор Хлыстов (возглавил город в 2004 году), которого считают лояльным владельцу ООО Владимиру Симонову.
Как сообщил источник „Ъ“ в городской думе Сызрани, Виктор Хлыстов снова намерен принять участие в выборах и впоследствии претендовать на пост главы города. При этом, как отмечают наблюдатели, поддержки областных властей он, скорее всего, не получит. На этой неделе официальный печатный орган облправительства — газета «Волжская коммуна» — в одной из публикаций раскритиковала работу властей Сызрани. При этом был назван и возможный претендент на должность мэра — действующий председатель городской думы Александр Елистратов. «Поскольку эта газета является рупором правительства области, значит, у правительства есть точка зрения на эти выборы, — считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Значит, у правительства есть свои кандидаты на пост главы города».
С ним согласен и депутат Сызранской городской думы Виктор Адамов. «Вряд ли правительство области поддержит Виктора Хлыстова, — полагает господин Адамов. — Он не подконтролен правительству. С кем тогда решать вопросы по городу — с Симоновым или с его ставленником?» В правительстве Самарской области тему сызранских выборов пока не комментируют.
По мнению экспертов „Ъ“, интерес областных властей к выборам в Сызрани объясняется не только желанием избрать лояльного мэра. «Насколько мне известно, «Ростехнологии» хотят получить контроль над ОАО «Пластик», — сообщил на условиях анонимности один из чиновников сызранской мэрии. — Если это так, корпорации выгодно ослабить позиции Владимира Симонова в городе. Правительство же Самарской области возглавляет Владимир Артяков — выходец из этой корпорации, который может действовать в его интересах. То, что областные власти хотели бы вывести Сызрань из-под контроля Симонова — вполне логично». С ним согласен и тольяттинский политолог Сергей Дьячков. «Отношения Симонова с правительством Самарской области — это проекция отношений предпринимателя с «Ростехнологиями», — полагает политолог. — Если корпорация получила контроль над тольяттинским автогигантом, зачем ей упускать «Пластик».
Аналитики считают, что ОАО «Пластик» интересно «Ростехнологиям» в связи с созданием нового холдинга по производству автокомпонентов. Об этом совместном проекте «Ростехнологий» и Волжского автозавода в июле объявил глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. «Пластик» — крупный поставщик автокомпонентов на АвтоВАЗ, — отметил аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. — Более того, в связи с заявленным увеличением производства автомобилей Волжского автозавода включение в холдинг автокомпонентов «Пластика» было бы очень логично для стратегии развития нового холдинга и АвтоВАЗа». Руководство нового холдинга пока не подтверждает и не опровергает своего интереса к ОАО «Пластик». «Никаких конкретных вопросов, касающихся предприятий, которые могут войти в холдинг автокомпонентов, пока не рассматривалось, — заявил „Ъ“ глава холдинга автокомпонентов Владимир Аветисян. — Стратегия такова, что будут рассмотрены все возможные предприятия. Мы смотрим на весь рынок производства автокомпонентов. В том числе не исключаю, что будет рассмотрен и вопрос о приобретении ОАО «Пластик». Но это акционерное общество, у которого есть хозяева. Все будет зависеть от их позиции. Не известно, захотят ли они продать предприятие. Пока переговоров на эту тему с ОАО «Пластик» не было».
В свою очередь, на сызранском предприятии возможность продажи актива не рассматривается. «У нас нет планов по продаже предприятия, это наш основной бизнес», — сообщил генеральный директор компании Максим Симонов.

Мария Гуторова, Ольга Варламова http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=915477 Коммерсантъ




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020