Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Рожать - так в Сызрани


ПРИНИМАЮТ И СВОИХ, И "ЧУЖИХ"
...Юлия Климова в минувший вторник стала мамой. Сейчас она после кесарева сечения лежит в палате интенсивной терапии. В нашем сызранском роддоме. Почему приехала сюда из своего Новоспасского района Ульяновской области?
- Я поспрашивала знакомых, мне порекомендовали рожать в Сызрани. Ольга Соколовская - тоже иногородняя. Мы застали ее во время кормления ребенка. У Ольги родился сын. На 3 кило двести граммов.
- Сама я из Кулатки. Это в Ульяновской области. У нас многие к вам ездят рожать. И я не пожалела, что обратилась сюда. Мои родные приезжают на машине меня навещать.
Приезжие в сызранском роддоме - не редкость. Сейчас, когда женщины получили право выбирать, куда им отдать свой родовый сертификат, оттока будущих мамочек из нашего города не случилось. Напротив, в Сызрань едут многие жительницы Октябрьска, окрестных районов, соседних Ульяновской и Саратовской областей. О чем заранее ставят в известность наших специалистов. Как раз когда мы покидали роддом, где в этом году появились на свет более полутора тысяч малышей, сюда поступила женщина на сносях из поселка Варламово. Как уверяют специалисты, из местных не рожают в Сызрани в основном те, кому лучше обратиться в областные учреждения. Это женщины с высокой группой риска. Одну такую будущую маму с патологией сердца на днях отправили в областной кардиодиспансер.
Каждый родовый сертификат означает реальные деньги, которые после благополучного появления малыша на светлоступят в медицинское учреждение. А это - прибавка к зарплате и новое оборудование. Что хорошо понимают все, кто работает в роддоме.
РАБОТАТЬ СТАЛО УДОБНЕЕ
Благодаря средствам, которые поступают за родовые сертификаты по национальному проекту "Здоровье", врачи стали получать дополнительно от 4 до 7тысяч рублей, акушерки - две-три тысячи. В зависимости от количества дежурств. Прибавку получили также санитарочки и все, так или иначе причастные к процессу родовспоможения: анестезиологическая служба, баклаборатория...
Старшая сестра акушерскообсе6вационного отделения Тамара Костромитина не скрывает гордости и удовольствия:
- Посмотрите, какие удобные шкафы для медикаментов мы закупили! Обратите внимание на современные родовые кровати -у них не металлические, а пластмассовые подножки. Пульоксиметр только вчера поступил, еще не распаковали - ждем приезда специалистов медтехники, которые будут обслуживать оборудование. Знаете, стало очень удобно и приятно работать!
Поверим профессионалам. Ведь на деньги от родовых сертификатов в рамках действия национального проекта здесь уже появились пять электронных весов "Саша", шесть неонатальных стетоскопов, два инструментальных столика, пятнадцать неонатальных кроваток, десять электронных термометров, четыре кислородные палатки, три новых светильника. А еще - фетомонитор (это такой прибор для слежения за состоянием сердечных тонов плода, включая процесс родов), "Дезар" - аппарат (в отличие от кварцевой лампы, он может обеззараживать среду в помещении, где присутствуют люди), электроотсосы... Прибавьте к этому списку множество столь необходимых расходных материалов: одноразовые комплекты (родовые, акушерские, хирургические), бахилы, шприцы, системы, катетеры...
Деньги, поступившие за родовые сертификаты, учреждение обязано потратить в течение года. Так что есть возможность подкопить на дорогостоящее оборудование. Голубая мечта персонала - аппарат ультразвукового исследования. Обещают, что появится у роддома и он.
Деньги, поступившие за родовые сертификаты, учреждение обязано потратить в течение года. Так что есть возможность подкопить на дорогостоящее оборудование. Голубая мечта персонала - аппарат ультразвукового исследования. Обещают, что появится у роддома и он.
ЕСЛИ НЕТ СЕРТИФИКАТА...
Со второго полугодия 2006 года роддомы утратили права выдавать родовые сертификаты. Теперь последние можно получить только в женских консультациях. Но лишь при соблюдении двух условий. Первое: если женщина наблюдалась здесь 12 недель. Второе: если консультация является муниципальным или государственным учреждением. Таким образом, будущие мамочки, которые предпочли наблюдаться у гинекологов ведомственных поликлиник, утрачивают право на розовый талон от национального проекта. Между прочим, в железнодорожной поликлинике на начало текущего года стояла на учете 41 беременная. Напомним, в городе работают еще женские консультации: при МСЧ "Сызраньсельмаш", "Пластик"... И что тогда? Платить за роды из своего кармана?
- Нет, что вы, - успокаивает заместитель главного врача ЦГБ по акушерству и гинекологии Светлана Никитина. - Такие пациентки получают все необходимые услуги в рамках обязательного медицинского страхования. А если и выбирают платные палаты, то только поличному желанию.
ЗА МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ
Потянулся ли народ за обещанным президентом материнским капиталом в 250 тысяч на второго ребенка?  Конечно, судить об этом пока рано. Но вот цифры. В женской консультации Юго-Западного района в августе прошлого года стояли на учете 204 женщины, а в том же месяце этого - 281. За первую половину 2005-го в сызранском роддоме первый крик издали 1006 малышей, а за такой же период текущего -1042.
ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ - В САНАТОРИЙ
Именно так! 33 беременных уже направлены в санатории Тольятти и Самары: "Поволжье", "Надежда", "Прилесье". Это - те будущие мамочки, которые лежали в стационаре по поводу сохранения беременности. Правда, для направления на санаторное долечивание есть ряд условий и противопоказаний. А порой сызранские женщины сами отказывают себе в 21 дне спокойной жизни. Как правило, это те, у кого уже есть маленький ребенок.
Но есть надежда, что вскоре те беременные, которые по семейным обстоятельствам не могут выехать из города, сумеют поправить свое здоровье в рамках нацпроекта в местном санатории-профилактории "Горизонт".
ПОМОГАЮТ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Сызранский роддом вошел в число трех медицинских учреждений губернии, которые доказали, что профессиональная подготовка их специалистов позволяет проводить первый этап выхаживания глубоко недоношенных младенцев. В реанимационном комплексе таким малышам проводят искусственную вентиляцию легких, вводят дорогостоящий препарат куросурф. Последний стоит тысячу долларов и способствует тому, чтобы легкие у новорожденного раскрылись и он начал дышать самостоятельно. В будущем такой ребенок более адаптирован к воздушной среде.
Заведующая отделением новорожденных Ирина Береснева поясняет:
- Раньше в тяжёлых случаях нам приходилось вызывать санавиацию. Теперь первую помощь глубоко недоношенным младенцам мы оказываем здесь. На Сызрань выделено десять доз куросурфа на 2006 год. Мы уже использовали пять из них.
В минувшую среду после первого этапа высокотехнологичных реанимационных мероприятий из сызранского роддома отправили в Тольятти двух младенцев. Оба преждевременно появились на свет: один с весом 1320, другой -1540 граммов. Пожелаем им жизни и здоровья!

Волжские вести в субботу №37, 2006г.




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020