Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

Х Международный фестиваль "Серебряные трубы Поволжья"


С 15 по 20 августа в Сызрани прошел Х Международный фестиваль "Серебряные трубы Поволжья".
К сожалению, из-за финансовых проблем не смог приехать оркестр из Италии - не нашли денег на дорогу.  Зато участниками фестиваля стали два коллектива из Франции: национальный оркестр аккордеонистов музыкальной конфедерации страны и молодежный состав духового оркестра "Сирена Парижа". Последний коллектив считается самым старым любительским оркестром французской столицы.
Россию представляли духовой оркестр московской музыкальной школы № 83 и многочисленные сызранские коллективы, в том числе и образованные на время фестиваля сводный городской хор и оркестр.
Помимо собственно музыкальных мероприятий к "СТП" были приурочены международная выставка художественного творчества "Мир вокруг нас" и сызранское ноу-хау - праздник с кулинарно-аграрным уклоном "Сызранский помидор". Овощное действо и на этот раз вновь прошло без самого зрелищного конкурса, собиравшего в прежние годы большое количество зрителей, - боях в надувном бассейне, заполненном томатами. Их заменили мини-турниром по кекусинкай-каратэ - без использования помидоров. В остальном "Помидор" прошел традиционно: проводились многочисленные конкурсы-дегустации блюд из самых знаменитых сызранских овощей.      
19 августа  состоялось карнавальное шествие по центральной улице Сызрани и гала-концерт участников фестиваля на площади Ленина. Выступление собрало на одной сцене около 300 музыкантов (по заявлениям организаторов) из обеих стран-участниц фестиваля - пять оркестров и хор, сумевших менее, чем за неделю подготовить совместную программу. В присутствии нескольких тысяч слушателей исполнялись как эстрадные, так и академические произведения: от попурри на темы песен Джо Дассена до пафосного "Покорения рая" Вангелиса. К юбилею организаторы фестиваля с французской стороны - Жан-Мари Дазас и Клод Револьт - написали гимн "Les trompettes d`argent de la Volga", который отныне станет визитной карточкой фестиваля. Русскоязычный вариант текста написал сызранский поэт и журналист Олег Портнягин.

Мини-интервью с Жаном-Мари Дазас, дирижером муниципального духового оркестра г. Лонклуатр, членом президиума Музыкальной конфедерации Франции:
- Ваш оркестр выступает на концертных площадках разных стран. Где вам особенно комфортно выступать?
- Мы много играем в Европе, в первую очередь, конечно, во Франции. Нынешней зимой были, например, в Китае. Музыка - универсальный язык общения, ее понимают везде. Вас, разумеется, интересует мое мнение о русском слушателе? В России публика очень теплая и на концерты всегда приходит очень много людей. С такой поддержкой, которую здесь оказывают музыкантам, выступать вдвойне приятно.  
- Что нового увидит публика на фестивале 2007 года?
- Мы еще не планировали программу на следующий год, хотя кое-какие идеи уже есть. Хотелось бы привезти в Сызрань джазовый биг-бэнд из Франции и, возможно, удастся договориться с оркестром из Испании.

Андрей Федоров




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020