Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.10.03 - Заигрались в политику


На этой неделе в очередной раз сократилось число участников кампании по выборам депутатов городской думы Сызрани. Свои кандидатуры сняли четверо выдвиженцев ЛДПР и один коммунист, который попытается снова восстановиться. Наблюдатели отмечают, что последние события могут спровоцировать протестное голосование.
Вчера самарский обком КПРФ заявил, что на кандидатов в депутаты городской думы Сызрани (выборы состоятся 12 октября) оказывается давление. Теперь коммунисты обратились в городскую прокуратуру, чтобы та защитила право выдвиженцев на участие в выборной кампании.
Как сказано в сообщении пресс-службы обкома КПРФ, на этой неделе неизвестные заставили написать выдвиженца компартии Раиса Биглова отказ от участия в выборах. «В начале недели на работе в Сызранском отделении общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» начальник предлагал ему отказаться от участия в кампании, — рассказал первый секретарь самарского обкома Алексей Лескин. — Он объяснял это тем, что его предупредили «из области» о проблемах, которые возникнут у организации в случае если Биглов не снимет свою кандидатуру». Во вторник господин Биглов обратился в больницу, где у него констатировали сердечный приступ. В больнице, рассказали коммунисты, в палату к Раису Биглову зашел неизвестный человек и, «воспользовавшись неудовлетворительным физическим и психологическим состоянием»кандидата в депутаты, заставил его подписать заявление об отказе от участия в выборах и отобрал удостоверение кандидата. 30 сентября сызранская территориальная избирательная комиссия рассмотрела это заявление и приняла положительное решение.
«По закону о выборах, избирательная комиссия может принимать заявление об отказе от кампании только от самого кандидата или же от его доверенного лица, — отметил Алексей Лескин. — Однако ТИК принял документы у постороннего человека. Мы считаем, что Раиса Биглова должны восстановить в качестве кандидата. Мы обратились в прокуратуру города, чтобы она установила личности людей, оказывавших давление на кандидата, и защитила его права на участие в выборах». Вчера же Раис Биглов направил в ТИК новое заявление с просьбой считать недействительным ранее поданное заявление о его отказе от участия в выборах. В сызранском избиркоме сдержанно комментируют ситуацию. «У меня есть документ — заявление об отзыве кандидатуры, подписанный Раисом Бигловым, — сказал председатель сызранского ТИКа Олег Уваев. — На основании этого документа принималось решение. Теперь у меня есть новое заявление, по нему решение комиссия примет 3 октября. Какое будет принято решение, я пока сказать не могу».
Коммунисты считают, что на их выдвиженца осуществлялось давление потому, что он сильный кандидат и имеет большие шансы на победу. «Биглов никому в округе не мешал, — сказал в свою очередь один из работников штаба «Единой России». — Мы ведем в округе действующего депутата Наталью Титенкову, и у нее хороший рейтинг. С точки зрения ведения кампании, снимать Биглова не было смысла».
Эксперты отмечают, что если Раису Биглову все же удастся восстановиться, у него могут увеличиться шансы на победу. «Если есть протестный электорат, эта история может повысить его рейтинг», — полагает политолог Евгений Молевич.
На этой же неделе от участия в кампании отказались и четверо выдвиженцев ЛДПР — Павел Булобин, Дмитрий Большаков, Фердинат Бакиев и Михаил Заславский. «Мы провели исследование, в результате которого мы выявили кандидатов, чей рейтинг ниже 10%, — объяснил причины этого демарша координатор сызранского отделения ЛДПР Михаил Усов. — Их было решено снять, чтобы сосредоточить все ресурсы на более успешных кандидатах». Однако эксперты сомневаются, что причина в низком рейтинге. «Вряд ли можно считать это серьезным объяснением, — отметил директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Низкий рейтинг нужно повышать, а если ты заранее понимаешь, что нет денег на кампанию, то зачем в нее вступать? Скорее всего, снятие этих кандидатов стало результатом неких политических договоренностей. К примеру, они могли оттянуть некоторое количество голосов, и это не было нужно фавориту». По словам источника, знакомого с ситуацией, решение принималось не из-за низкого рейтинга, а по договоренности с куратором кампании от «Единой России» — главой ГК «Криста» Владимиром Симоновым, на предприятии которого работает Михаил Усов директором по экономике ОАО «Пластик», входящего в ГК «Криста». «Некоторые кандидаты ведут свои кампании параллельно со своим избирательным штабом, — рассказал источник. — Решения о снятии кого-либо принимаются кулуарно и логику уловить порой невозможно. К примеру, кандидаты от ЛДПР, которых сняли, не представляли угрозы своим соперникам в округах. В частных беседах «пиарщики» единороссов признаются, что нередко сами недоумевают, зачем кандидат, которого они «ведут», договаривался о снятии соперника. Некоторые участники кампании, судя по всему, заигрались в политику». Евгений Молевич, в свою очередь, отметил, что многочисленные судебные разбирательства и снятия кандидатов с дистанции могут спровоцировать в городе протестное голосование.

Мария Гуторова
Коммерсант
http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=1035243




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020