Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.24 - Политтехнологии остались прежними


5-7 сентября якобы в рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных 325-летнему юбилею Сызрани, горожанам начали раздавать агитационные листовки, вышедшие под общей «шапкой» — «Любимый город». С агитматериалами под таким названием сызранцев знакомили ровно четыре года назад, во время прошлых выборов. В 2004 г. общественное движение с аналогичным названием уверяло, что оно пришло в город надолго. И в тот и в этот раз авторство проекта приписывается политтехнологам из компании «Никколо М».
На трех из четырех страниц первого выпуска бюллетеня (согласно выходным данным) размещены материалы, которые можно расценить как пиар партии власти и критику остальных партий. На последней — очерк о кандидате от «Единой России» (ЕР) по конкретному округу. Они и пронумерованы согласно номерам округов. Но главное — это, конечно, общее название — «Любимый город» (ЛГ).
Сызранцы это уже проходили четыре года назад. Тогда движение с аналогичным названием уверяло: оно в город пришло всерьез и надолго. После окончания прошлых выборов, вплоть до начала выборов о ЛГ ничего слышно не было. Сейчас многое вновь сделано как под копирку.
Стоит ли этому удивляться, если предвыборная агитация ЕР доверена не кому-нибудь, а «Никколо М». Именно эта компания занималась продвижением на прошлых выборах «списка» Владимира Симонова.
Во время прошлых выборов в Сызрани успели выйти несколько номеров ЛГ. Но запомнились они надолго. Ведь именно в них впервые прозвучали самые «черные» темы. Речь шла о программе «Сызранский техноград» и якобы планировавшемся переносе в Сызрань из-под Саратова завода по уничтожению химического оружия.
Вторым проектом местных избирателей изрядно попугали. Хотя почвы под собою тема не имела, что и было доказано в различных инстанциях. Зато первый проект сравнивался с Днепрогэсом, Магниткой, проектом ГОЭЛРО и полетом Юрия Гагарина в космос. «Русским Детройтом»,
в который пообещал четыре года назад превратить Сызрань Виктор Хлыстов (кандидат Самонова), город так и не стал. Речь тогда шла ни много ни мало, о создании «особой экономической зоны «Средневолжский автомобильный техноград» с центром в Сызрани.
Замысел проекта принадлежал кандидату на пост мэра Виктору Хлыстову. Вот что говорил он сам: «Главной особой экономической зоной России должен стать автомобильный мегаполис Балаково — Ульяновск — Тольятти с центром в Сызрани. Этим была вызвана моя срочная поездка в Сочи в самый разгар избирательной кампании. В августе в Сочи я встречался с представителями администрации президента России. На этих деловых встречах были окончательно обсуждены все главные вопросы, связанные с созданием ОЭЗ «Сызрань».
Как после этого не вспомнить аналогичный продукт предвыборной агитации, только уже сделанный для тольяттинских избирателей, — движение «Тольятти, вперед!». Он появился тоже не без участия людей из «Никколо М».
ОЭЗ в Сызрани так и не появилась. Хлыстов вместо эпохальных обещаний теперь сосредоточился на проблемах одного-единственного округа. Какие свершения он собирается пообещать в поселке Новокашпирском?
Как бы то ни было, но на реанимации проекта ЛГ политтехнологи, скорее всего, смогут освоить неплохие деньги.

Хронограф
№34 (249)
15 сентября 2008г
http://chronograf.ru/articles/?num=133&a=2823


16 сентября компания «Никколо М», занимающаяся продвижением на выборах депутатов СыГД команды «Единой России», сделала второй заход со своим проектом «Любимый город». На этот раз агитационные газеты разносились по квартирам избирателей. Главным козырем выпуска стала персона губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА. Вернее, его фотография.
Второй номер «Любимого города» (ЛГ) создан по схеме первого . В нем продолжает эксплуатироваться тема визита в Сызрань Владимира Артякова накануне основных праздничных мероприятий, посвященных 325-летнему юбилею города. Тема, безусловно, выгодная. Тем более что речь идет не только о праздничных, но и рабочих моментах визита. Например, о встрече губернатора с кандидатами в депутаты в СыГД от «Единой России». И все бы ничего, но только схема «Никколо М» подвела.
Дело в том, что на последней странице агитационной газеты в качестве иллюстрации к материалу о вышеупомянутой встрече размещено фото губернатора с кандидатами от ЕР. И если сам Артяков и, например, председатель СыГД Александр Елистратов стоят на нем напротив друг друга в одних и тех же позициях, то другие участники фотосессии меняются в зависимости от округа, на котором распространяется газета.
Так, на округе №17 это кандидат от ЕР заместитель директора ООО «Гранит» Евгений Полухин. На округе №21 — его коллега по партии, председатель комитета по местному самоуправлению СыГД Петр Юрасов. На округе №7 — генеральный директор Сызранского НПЗ Николай Лядин. И так далее.
Но только специалисты полиграфического дела полагают, что для организации данной «фотосессии» нужно вовсе не время для организации постановочных снимков, а всего лишь известная программа «Фотошоп». С ее помощью и редактировался какой-то один основной снимок.
Но и это Сызрань уже проходила на выборах четырехлетней давности, когда все тот же «Никколо М» вместе с ЛГ работал на группу бизнесмена Владимира Симонова. Тогда политтехнологов поймали за руку. В материалах о якобы планировавшемся переносе в Сызрань завода по уничтожению химического оружия действующий на тот момент мэр города Василий Янин был изображен на фото жмущим руку тогдашнему губернатору Саратовской обл. Дмитрию Аяцкову. Позже было доказано, что и сам снимок является не более чем фальшивкой.
Во втором выпуске ЛГ приведены и данные исследования, организованного в Сызрани тольяттинским социологическим центром «Аналитик групп» по заказу Самарского фонда социальных технологий. Интервью дает руководитель данного проекта кандидат наук Василий Иванов.
По данным центра, лидером общественного доверия является, конечно, «Единая Россия» (42,2%). КПРФ же отстает почти на треть (15,3%). Однако к результатам любых социологических исследований в Сызрани давно уже относятся с большой долей скепсиса. Так, накануне второго тура выборов четырехлетней давности данные симоновских политтехнологов говорили о том, что 69% избирателей являются противниками Василия Янина (на то время мэра Сызрани) и лишь 31% — его сторонниками. Подобные прогнозы опровергли итоги голосования, по результатам которых Янин опередил своего оппонента Виктора Хлыстова.
Методы политической агитации, которые используют сегодня в Сызрани политтехнологи, нанятые ЕР, говорят о том, что «Никколо М» пока не придумал ничего нового.
Это заставляет предположить, что нынешние выборы не будут «чище» выборов четырехлетней давности.

Хронограф
№35 (250)
22 сентября 2008г
http://chronograf.ru/articles/?num=134&a=2876




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020