Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.23 - Выборы в Сызрани - репетиция губернских выборов


Двенадцатого октября, наряду с местными выборами, которые пройдут в некоторых регионах страны, в Сызрани состоится голосование по новому составу городской Думы. Особенность этой кампании в том, что вновь избранным депутатам нужно будет выбрать из своего состава нового главу города.
Сызрань – третий по размеру город в Самарской области, с развитой нефтеперерабатывающей и тяжелой промышленностью. Некоторые предприятия – например, завод «Тяжмаш» и фабрика обуви «Тип-Топ» — находятся под контролем московского бизнеса. В новый состав Гордумы будет избрано 25 депутатов. Нынешний мэр – Виктор Хлыстов – был избран всенародным голосованием четыре года назад. Но впоследствии глава города настоял на смене модели — на избрании градоначальника из числа депутатов. По всей вероятности, именно этот шаг позволит ему в настоящее время сохранить свое кресло.
То, что отношения между губернскими властями и мэром Сызрани налаживаются, показывает и недавний визит губернатора Владимира Артякова в Сызрань, посвященный празднованию 325?летия города. Причем Артяков, в этом году инициировавший процесс «зачистки муниципалитетов» [1] от нелояльных себе и не эффективных мэров, был настроен вполне благодушно. Однако для политических партий выборы в Сызрани начались не настолько приятно, как для Хлыстова. По оценке руководителя самарского регионального отделения «Яблока» Игоря Ермоленко, губернские власти намерены проводить эти выборы примерно по тем же рецептам, по которым проводят все избирательные кампании в этом году. А именно – путем жесткой зачистки всего политического поля от любой возможной оппозиции и активным, даже агрессивным проталкиванием своего кандидата.
Результаты регистрации кандидатов это уже показали. Так, не зарегистрирован ни один кандидат от «Справедливой России». По словам первого секретаря обкома КПРФ Алексея Лескина, коммунистам тоже перекрыли кислород: первоначально партия выдвинула 14 кандидатов, рассчитывая получить пять мест в думе, что позволило бы коммунистам создать фракцию. Но было зарегестрировано лишь восемь кандидатов, остальные получили отказ. Все «отказники» обраились в суд, и двое из них – помощник депутата Самарской губернской думы Андрей Ефремов и председатель общественной организации «Сызранское общество защиты прав потребителей» Алла Мастеница – уже получили право на регистрацию по суду. Коммунисты не единственные решились отправиться в суд – это сделал также кандидат от ЛДПР Анатолий Шигорин.
В целом, по оценке Игоря Ермоленко, выборы в Сызрани покажут реальную расстановку политических сил и влияние партий. «Эти выборы можно рассматривать также как своеобразную репетицию выборов депутатов Самарской городской думы, которые пройдут в следующем году. Не секрет, что в Сызрани есть определенное противостояние между местной финансово-промышленной элитой в лице главы УК «Криста» Владимиром Симоновым и губернскими властями. Если опыт в этом городе для региональных властей окажется удачным, возможно, они будут настаивать на аналогичной схеме избрания главы Самары – из числа парламентариев», — рассуждает политик.
В данном случае события пойдут по уже накатанному сценарию. Дело в том, что выборы мэра Сызрани в 2004 году стали своеобразной тренировкой перед мэрскими выборами в Самаре в 2006 году. Достаточно сказать, что на них работали одни и те же политтехнологи, многие – из московской группы «Никколо-М». Полученные тогда навыки они применили в губернской столице. Исход был одинаковым в обоих случаях – мэров-старожилов (Василия Янина и Георгия Лиманского соответственно) сменили ставленники местных ФПГ – Виктор Хлыстов и Виктор Тархов. Таким образом, по результату выборов в Сызрани можно будет судить о переспективах развития ситуации в Самаре.
Как бы там ни было, по мнению самарского политолога Дмитрия Лобойко, результаты выборов уже предрешены. «Выборы в Сызрани вряд ли будут отличаться от кампаний в других муниципалитетах. Будет применен тот же сильный административный ресурс «Единой России», уже не допускаются многие реальные конкуренты до выборов. Не исключено, что методы работы партии власти приведут к реальному всплеску протестной активности. Однако далеко не факт, что избирательные комиссии этот всплеск зафиксируют. Так что сомневаться в том, что большинство получат единороссы не приходится, независимо от того, какие электоральные настроения сложатся на день голосования», — заверил политолог. Именно такая ситуация, по его мнению, складывается сейчас во всех муниципалитетах региона.

Ольга Попова
журнал «Эксперт Волга»
http://www.expert.ru/articles/2008/09/23/syzran/




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.021 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020