Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода

2008.09.16 - На агитацию три с половиной недели


Начался заключительный этап кампании по выборам в Сызранскую городскую Думу, которые состоятся 12 октября. C 13 сентября зарегистрированные кандидаты в депутаты (всего на сегодняшний день их 67) могут агитировать за себя в средствах массовой информации и поведать о своих программах максимально возможной массе электората. Мы же попытаемся проанализировать, каковы их шансы, на что они могут рассчитывать.

Безусловно, явным фаворитом предвыборной гонки является партия «Единая Россия», городская организация которой выдвинула кандидатов по всем 25 округам. Выражаясь спортивным языком, «ЕР» уже со старта вырвалась вперед. И на то есть ряд вполне объективных факторов.
Так, весьма существенным является высокий рейтинг «Единой России» и в целом по стране, и в Сызрани в частности. Если суммировать результаты последних выборов в Губернскую и Государственную Думы, а также президента страны, то можно сказать, что в нашем городе «ЕР» поддерживают более 60 процентов электората. Это и неудивительно, ведь данная партия тесно взаимодействует с различными органами власти. Помогает им реализовывать приоритетные национальные проекты и повышать уровень жизни населения. Люди это прекрасно видят и понимают, оценивают должным образом.
Очень серьезно отнесся к предстоящим в Сызрани выборам политсовет регионального отделения «Единой России». Ответственным за них от партии был назначен депутат Губернской думы, президент группы компаний «Криста» В.Симонов, политическое влияние которого в нашем городе сейчас очень велико. Да и сомневаться в его деловых качествах явно не приходится.
Уже задолго до этих выборов единороссы стали целенаправленно готовиться к ним. В июле они провели в Сызрани праймериз - акцию «Народный кандидат». Жителям города было предложено назвать имена известных людей, которых они хотели бы видеть в местной думе. По итогам этого голосования, а также по результатам переговоров с потенциальными кандидатами и крупнейшими предприятиями Сызрани (это ОАО «Пластик», «СНПЗ», «Тяжмаш», железная дорога) «ЕР» и сформировала список из 25 кандидатов по всем округам.
По мнению бывшего главы Сызрани, депутата Губернской думы В.Янина, из всех партий только «Единая Россия» уже давно и планомерно начала готовиться к предстоящим выборам в местную думу. Она собрала в своих рядах наиболее ярких и известных в городе кандидатов. Что же касается других претендентов, то В.Янин, по его словам, недоумевает, на что они вообще надеются, пойдя в политику.
Конечно, сама по себе принадлежность к «ЕР» еще отнюдь не означает, что выдвиженцам от этой партии автоматически обеспечена победа. Каждому из них за оставшиеся три с небольшим недели еще предстоит немало поработать в своих округах и заручиться поддержкой максимально возможного числа избирателей.

В отличие от «Единой России» Компартия РФ не воспользовалась своим правом выдвинуть кандидатов в Сызранскую думу по всем 25 округам и ограничилась только 14 претендентами.
Однако в установленные сроки из них в этом качестве было зарегистрировано лишь шестеро. Остальных же потенциальных кандидатов от коммунистов избирательная комиссия зарегистрировать отказалась, найдя различные нарушения в представленных ими документах.
В связи с этим первый секретарь Сызранского горкома КПРФ Л.Сидельникова уже заявила, что к их выдвиженцам относятся предвзято. В свою очередь председатель территориального избиркома О.Уваев отметил, что отказ в регистрации (и не только кандидатам от коммунистов) происходил всецело на основании закона. И те, кто не прошел эту процедуру, просто плохо подготовились к ней.
Кстати, несколько незарегистрированных претендентов от КПРФ сейчас судятся с избирательной комиссией. Возможно, им придется делать это не только на городском, но и на областном уровне. В любом случае стоит отметить, что компартия никогда и не оказывала никакого влияния на формирование Сызранской думы, ее кандидаты не получали весомой поддержки у избирателей. Это и неудивительно: согласно результатам различных выборов последних лет, рейтинг коммунистов в нашем городе составляет примерно 20-25 процентов. Для победы в каком-либо округе этого явно недостаточно.

В предстоящих выборах в Сызранскую думу будут участвовать еще две партии.
Девять зарегистрированных кандидатов в депутаты выдвинула ЛДПР. Стоит отметить, что рейтинг либерал-демократов составляет сейчас в Сызрани около 10 процентов, и даже трудно сказать, за счет чего они собираются добиться хоть какого-то успеха на предстоящих выборах. Скорее всего, основополагающим для них будет олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. Тем более что это поможет и перестройке, проводящейся сейчас в городской организации ЛДПР.
В то же время явно провалило предстоящие выборы местное отделение партии «Справедливая Россия». По состоянию на конец прошлой недели от нее вообще не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты Сызранской думы. И это, на наш взгляд, вполне закономерно. Хотя некоторые «эсеры» и обратились в суд, но по большому счету это мало что меняет.
С тех пор как осенью прошлого года была создана эта политическая организация (на основе Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров), в нашем городе она так и не смогла заручиться поддержкой широких слоев населения. Имея немалые финансовые ресурсы, «Справедливая Россия» в основном занималась переманиванием известных людей из других политических структур. И в отношении многих из них этот расчет в итоге не оправдался.
Конечно, мы отнюдь не исключаем, что у «Справедливой России» все-таки есть хорошее будущее. Но в нашем городе для этого партии необходимо создать более эффективную и работоспособную структуру.
Отметим также, что кандидатами в депутаты Сызранской думы был зарегистрирован и ряд независимых претендентов, решивших баллотироваться в порядке самовыдвижения и внесших избирательный залог. Говоря откровенно, людей, широко известных в городе, среди них практически нет. И на что они надеются, покажет время.

В любом случае можно уже сейчас прогнозировать, что по результатам выборов 12 октября большинство мандатов Сызранской думы очередного созыва завоюют кандидаты от партии «Единая Россия». И именно их мнение после этого станет решающим при выборе главы города из числа депутатов.


ВВ №70
16 сентября 2008




Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.016 с.
Всего 3 запроса к базе.



© 2005-2020